※こちらは過去に公開していたブログからの移行記事です。
※Salesforce では「2要素認証」から「多要素認証」に名称が変更となったため、こちらの記事でも変更しております。
Lightning Login&多要素認証の設定で、ユーザ名とパスワードの入力を省くことができます。
多要素認証
通常のログインに加え、スマートフォンのモバイルアプリケーションや U2F セキュリティキー(USBポートに差し込むとログインに必要な情報が送信されたり、ワイヤレスで接続できる機器です)による2つ目の認証を行い、セキュリティを強固にします。
機密情報に関する作業を行うときに、作業担当者に必ず多要素認証をさせる、というような例もあります。
Lightning Login
モバイルアプリケーションを使用した多要素認証でのログイン時に、Salesforceアカウントに設定したパスワードの入力を不要とする機能です。
「ログイン時にアカウント名をクリック + デバイス上で承認をタップ」の操作だけでログインします。
Salesforce Authenticator
Salesforce で用意されている、モバイルデバイス用の 多 要素認証アプリケーションです。
Lightning Login の大まかなログインの流れ
※ユーザが自身のスマートフォンで自身のログインを認証する場合
1.ユーザがPCブラウザのログイン画面でユーザ名を入力します。※一度ログインしたら、Lightnin Loginのアイコンつきでユーザ名が表示されます。
2.スマートフォンにダウンロード済みのアプリケーション Salesforce Authenticator によってログインを行おうとしているユーザ(この場合は自分自身)の情報とログイン認証可否を選択する画面が表示されるので、認証をタップします。
※設定によってはスマートフォンで設定しているパスコード(暗証番号やパターンロックなど)を入力する必要があります。
3.1の画面で自動的にログインが行われます。
権限付与とアカウント接続の手順
システム管理者によるSalesforce組織へのセッションの設定と、ユーザによるSalesforce Authenticatorアプリケーションのデバイスへのダウンロード、接続処理を行うことにより、多要素認証を設定します。
事前準備 Salesforce
管理者側で対象のユーザにプロファイルまたは権限セットにて「Lightning Login ユーザ」「ユーザインターフェースログインの 2 要素認証」の権限を付与します。
※現在はユーザインターフェースログインの 多要素認証」に変更されています。
事前準備 スマートフォン
対象のユーザ自身でにスマートフォンへ Salesforce Authenticatorのアプリケーションをダウンロードしてもらいます。
Lightning Login (Salesforce Authenticator アプリケーション )とアカウントの接続作業
ユーザ自身で行う作業になります。
1. Salesforce上で「私の設定 > 高度なユーザの詳細 > Lighting Login 」にて [ 登録 ] をクリックします。
2.ブラウザでIDの検証を求められる場合があります。画面の表示に従って、IDを検証します。
通常の検証のように、メールやSMSで受信した確認コードを入力し、IDを検証します。
3. IDの検証が終わったら、 Salesforce Authenticator とアカウント接続の操作に移ります。
スマートフォンにて Salesforce Authenticator アプリケーションで、アカウントの追加をタップします。
※セキュリティのためなのかスクリーンショットが撮れませんでした!
4. Salesforce Authenticator に表示される 2語の語句を確認します。
※セキュリティのためなのかスクリーンショットが撮れませんでした!
5. 4の語句をブラウザ上の[2 語の語句] 項目に入力し、[接続] をクリックします。この操作で、スマートフォンとアカウントを接続します。
6. スマートフォンのSalesforce Authenticator アプリケーションに、接続しているアカウントの詳細が表示されるので、 [接続] をタップします。
これでアカウントの登録が完了し、 Lightning Loginの準備が完了しました。
忘れずに了解をクリック!
参考
◇ Salesforce > Trailblazer community > ヘルプ > Lightning Login の有効化によるパスワードを使用しないログイン◇ Salesforce > Trailblazer community > ヘルプ > Salesforce Authenticator関連記事
Google Authenticator(認証システム)でSalesforce にログインしてみたプレミアムコンテンツ
会員登録(無料)をいただくと閲覧できます!
ログイン ⑥ 多要素認証(MFA)有効化必須に備えてログイン ⑦ Salesforce Authenticatorとはログイン ⑧ Lightning LoginでIDとパスワードの入力を不要とするログイン ⑨ MFA導入時の管理者の準備