※こちらは過去に公開していたブログからの移行記事です。
2020年 2月16日に Spring’20がリリースされました。
新しく追加された機能で、地味だけれども便利で、ユーザの操作を大きく変える機能をご紹介します。
「関連情報と共にコピー」アクション
「関連情報と共にコピー」アクションが新しく追加されました。
なんと、関連リスト(タブ)に作成されているレコードも一緒にコピーできます!
レコード画面を開いても見つけられない場合は、ページレイアウトに追加します。
商談で「関連情報と共にコピー」をやってみた
商談では、次の関連レコードと一緒に商談レコードをコピーできるようです。
取引先責任者の役割
商品
商品 (品目) スケジュール「取引先責任者の役割」と「商品スケジュール」のコピーを試してみました。
取引先責任者の役割(取引先責任者のロール)と一緒にコピー
1.商談レコードで「関連情報と共にコピー」アクションをクリック。
2.「商談 取引先責任者の役割」にチェックを入れて「次へ」をクリック。
「取引先責任者の役割」=「取引先責任者のロール」です。
3.商談レコードの編集画面に遷移するので、元の商談の情報そのままではなく修正が必要な項目はここで修正し、「保存」をクリックします。
4.新しく作られたレコードを確認すると、関連タブの「取引先責任者のロール」もコピーされています。
商品 (品目) スケジュールと一緒にコピー
次に商品スケジュールをコピーしてみました。
1.商談レコードで「関連情報と共にコピー」アクションをクリック。
2.「商談商品」と「品目名スケジュール」の両方にチェックを入れて「次へ」をクリック。
※「品目名スケジュール」にチェックを入れないと、スケジュールがコピーされません。
3.商談レコードの編集画面に遷移するので、元の商談の情報そのままではなく修正が必要な項目はここで修正し、「保存」をクリックします。
4.新しく作られたレコードと商談商品を確認すると、商品スケジュールもコピーされています。
キャンペーンで「関連情報と共にコピー」を試してみた
1.キャンペーンレコードで「関連情報と共にコピー」アクションをクリック。
2.「キャンペーンメンバーの状況」にチェックを入れて「次へ」をクリック。
※「キャンペーンメンバーの状況」にチェックを入れないと、状況の値はコピーされず、デフォルトのままとなります。
3.キャンペーンレコードの編集画面に遷移するので、元の情報そのままではなく修正が必要な項目はここで修正し、「保存」をクリックします。
4.新しく作られたレコードを確認すると、関連タブの「キャンペーンメンバーの状況」もコピーされています。