※こちらは過去に公開していたブログからの移行記事です。
日中はLigthningの画面を見つめ続け、家でも動画を寝る直前まで見ているので、視力が低下していく一方です。
ダークモードにできるものはダークモードにして、目が疲れないようにしているのですが、「そういえばSalesforceの画面(ダッシュボード以外)ってダークにならないのかなぁ…」と思っていたら、Chromeの拡張機能で発見しました!
◆chrome ウェブストア >拡張機能 > Lightning Extensionダークモードに特化しているわけではないようですが、とりあえずダークモード目当てに追加してみます。
Chromeに追加
1.「Chromeに追加」ボタンをクリックします。
2.アラートが出た場合は、「拡張機能を追加」をクリックします。
アイコンが追加されていればOKです。
ダークモードを試してみよう
それでは Salesforceの Lightningの画面を、ダークモードにしてみましょう。
アイコンをクリックして、②「Dark Mode」を「Enabled」にします。
ようこそ闇の世界へ!レポートも真っ黒
ダッシュボード、コンポーネントの設定でコンポーネントテーマが「光」のものはそのまま明るいみたいです。
注意事項
Lightning Extensionは特定のコンポーネントを非表示にしたり、リンクの開き方を調整できたりするみたいです。ダークモードだけの機能ではないので、全社的に展開は難しいかもしれませんが、システム管理者がテスト環境で使う分にはいいのでは?と思います。
{{i18n("articles.view.premium")}}