※こちらは過去に公開していたブログからの移行記事です。
パスの操作時に紙吹雪を降らせられるようになって久しいですが、今度は音でも大きな取引(big deal)の成立をお祝いしましょう、というわけです。
こんなTrailheadを発見しました。
Salesforce > Trailhead >プロジェクト >Salesforce 組織へのサウンド効果の追加Lightning Web コンポーネントを使用して、大きな商談が成立したら面白い音を鳴らします。
音響効果を追加する?え、音を流せるの?
一応、紹介動画もありました。
Introducing Trailshred from SalesforceTrailheadの内容
パッケージを使って、商談のフェーズを成立に変更して保存した際、音声が流れるように設定します。
手順概要
トレイル終了の予想時間が全部で 45分となっていますが、書いているとおりそのまま操作していけば 10分もかからなかったと思います。
詳細は実際に確認していただいたほうがいいので、ここでは概要をざっくり。
使用するもの
・Playground組織(英語のほうがさくさく操作できます)
・音声ファイル サンプルをダウンロードできるようになっています。
・パッケージ Trailhead内のリンクからインストールできます。
手順
1.音声ファイルのサンプルをダウンロード。
2.1の音声ファイルをSalesforce組織に静的リソースとしてアップロード。
自分で音声ファイルを使用できる人はそれを使ってもよし。ただしサイズやフォーマット、長さは調整すること。
3. パッケージをインストール。
4.カスタムメタデータレコードを作成。
5.Lightningレコードページにコンポーネントを配置。
以上!なんと簡単!
感想
トップの画像のように、紙吹雪の設定との合わせ技にすると、おめでたさが倍増です。
私はサンプルの「Yee Haw」を選びました(カウボーイが言っているイメージのあれです)。
商談を成立させるたびに「Yee Haw!🤠」が聞こえます。
{{i18n("articles.view.premium")}}