{{i18n("button.posting")}}
インポートウィザードのバッチサイズは変更できません
前回に引き続き、データの一括更新時のエラーのお話です。今回もバッチサイズを変更して対応しました。
Admin
{{getTime(record.UpdatedTime)}}
「
データローダ:「Too many SOQL queries」のエラーが出たら、バッチサイズを落とす
」の記事と関連して、覚えておきたい内容です。
一括更新時にプロセスビルダーがエラーになった
データインポートウィザードを使って取引先データの一括更新中に、プロセスビルダーのエラーが起こってしまいました。
エラーメッセージは
CANNOT_INSERT_UPDATE_ACTIVATE_ENTITY: pi.LogContactChange:
System.LimitException: Apex CPU time limit exceeded
でしたので、レコードを更新した際に処理量が多く、負荷がかかってしまったものと思われます。
◇ Salesforce >ヘルプ >「Apex CPU 時間の制限を超えました」を回避するためのより効率的なコーディング
バッチサイズを変えて応急処置
前述のヘルプでも回避策が色々と書かれていますが、まずは目の前のデータをエラーを起こさず更新しなければならなかったので、バッチサイズを調整することで対応しようとしました。
インポートウィザードではバッチサイズを変更できない
しかしながら、データインポートウィザードではバッチサイズを変更する設定が見つからず、調べたところ、バッチサイズの調整はできないようです。
◇ Salesforce > Answers > Unsolved Question >Is it possible to give batch size for Import wizard in Salesforce
◇ Salesforce Developers >Discussion Forums >how can i set the batch size for import wizard?
データローダではバッチサイズを変更できるので、今回もデータローダでエラーを回避しました。
{{i18n("articles.view.premium")}}
{{cta.Content}}
{{cta.ButtonName}}
{{tag}}