使って便利!な chrome拡張機能のご紹介です。
組織ごとにタブの雲の色を変更
こちらの拡張機能を使用します。無料です。
Salesforce Colored Favicons
chromeに追加
1.chrome webストアの
Salesforce Colored Favicons のページを開き、【choromeに追加】をクリックします。
2.アラートが出ますが、そのまま【拡張機能を追加】をクリックします。
追加されました。
自動的に色が割り当てられます
chromeに追加してSalesforceにログインすると、自動的に色が割り当てられます。
割り当ての確認とカスタマイズ
1.ツールバーに追加された雲のアイコンをクリックします。
2.「オプション」をクリックします。
3.色の割り当てが確認できます。
画像では表示を伏せてありますが、きちんとInstance ( 組織名?)が表示されています。
色の変更
1.自分で色を指定したいときは、「Color」の列の色の表示をクリックし、好きな色をクリックします。
2.忘れずに「Save」をクリックします。
反映されました!
注意事項
インスタンスごとに色を設定するので稀に同じ色が表示されることもありますが、筆者が使っていても頻発しないので、ほとんどの場合は問題なく使用できるかと思います。
感想
筆者は Tipsを蓄積している Salesforce組織の画面を開きながら、検証用の Developer組織で実際に試してみる、という作業をよく行っています。また、新しいバージョンのリリース前は現行の組織とプレビュー対象の Sandboxを見比べてみたりもします。
稀に、Sandboxで設定していたつもりが本番組織で設定してしまった、という事故も聞きますので、複数の組織を同時に開いて行き来するとき、予防策としてこちらの拡張機能をおすすめします。
{{i18n("articles.view.premium")}}