{{i18n("button.posting")}}
行動の開始&終了の時刻をメールテンプレートに差し込むときは、「+0」を忘れない
日付と日付/時間、思い通りに表示できない問題がときどき発生しますが、意外な方法で解決できました。
Admin
{{getTime(record.UpdatedTime)}}
やりたいこと
ToDoのように、行動が作成されたときにも、任命者にメールで通知が飛ぶようにメールアラートを設定します。
↓ToDoを割り当てられたときには、メール通知を受信するかを個々のユーザが選んで設定することができます。これをワークフローのメールアラートで設定します。
課題
行動では、開始時刻と終了時刻は重要ですが、メールテンプレートで行動の「開始」と「終了」を差し込み項目として挿入しても、日付しか表示されません!!
こういうメールテンプレートを用意して……
行動を登録しても
受け取るメールには時間が載っていません!これでは困ります!
対処法
「DATETIMEVALUEを使う」という方法もあるようですが、Salesforce の
Answers
で挙げられていた簡単な方法を同僚が教えてくれました。
メールテンプレート中で、次のように差し込み項目の末尾に「+0」を付けるだけ、です。
{!Event.StartDateTime
+0
}
{!Event.EndDateTime
+0
}
確認しました
テンプレートの差し込み項目の部分を修正して保存します。
同じように開始と終了の日付と時間を入力し、任命先を設定して保存します。
送信されたメールを確認すると、時間もちゃんと載っています。
感想
「+0」をつけるだけ。難しく考えてしまってまわり道をしてしまうこともありますが、先人がシンプルな解決方法を残してくれていることもありますよね。Salesforceの先輩たちに、感謝です。
参考
◇ Salesforce > ヘルプ >メールテンプレートの日付/時間差し込み項目に日付だけが表示され時間が表示されない
◇ Salesforce >Answers > Solved Questions >
Email Templates: Merge Fields Start Date/Time: {!Event.StartDateTime} and End Date/Time: {!Event.EndDateTime} display the date, but not the time.
※こちらの投稿の最後のほうに、「+0」をつける対処法が載っています。
◇ Salesforce > IdeaExchange > Ideas >
Include Time in email Template from the 'Date/Time Opened' field
{{i18n("articles.view.premium")}}
{{cta.Content}}
{{cta.ButtonName}}
{{tag}}