何も知らずに画面を見ると「えっ⁉」と驚いてしまいますが、落ち着いて確認したら「そりゃそうだよね」ということがあります。
割合を確認する数式項目をご利用の方は、このような調整を行ってみたら、よりわかりやすい画面になりますよ。
状況
・「収入/売上」 という数式で、「収入率」を計算する数式項目がある。

ROUND(収入/売上,4)
・レコードページで参照すると項目に値が入っていないことがある。

すみません マルチ通貨有効の組織です
原因
数式項目で使用している「売上」項目自体も数式項目であり、「0」になることがある。0で除算するかたちになるため、値が帰らない。
対応策
数式がゼロで除算される場合があるときには、数式の分母が「0」かどうかを確認し、代替値を指定する。
今回の例では、IF関数を使用して、分母が「0」のときには「収入率」の値が「0(0.00%)」と表示されるように設定。
数式
IF(売上>0、ROUND(収入/売上, 4),0)※売上が「0」 より大きいときには乗算した値を表示し、それ以外(0以下)のときは「0」を返す、という数式です。

確認すると、「売上」が「0」のときには「収入率」は「0.00%」で表示されさました。

ひとこと
調べると、Salesforce のヘルプにも対処法が載っており、Trailheadにも注意するように書かれていました。しかし私のような人間は、数式作成時に構文エラーにならず、テストでもわかりやすくおかしな値が返ってこなければ、スルーしてしまうかもしれませんので、自戒の意味を込めて記事にしました。
参考
◇ Salesforce >ヘルプ >一般的な数式エラー◇ Salesforce >Trailhead >高度な数式 >数式における数値、通貨、パーセントの使用 ROUND関数についてはこちら
◇ Salesforce >ヘルプ > 数式の演算子と関数 I – Z
{{i18n("articles.view.premium")}}