{{i18n("button.posting")}}
Lightningでもレポートの積み上げ縦棒グラフでフェーズ順に積み上げたい!
おなじみの「レポートグラフでフェーズがリスト値順に並んでくれない」問題。改修の願いが届くように記事にしました。
Admin
{{getTime(record.UpdatedTime)}}
Salesforceでたくレポートをたくさん作ってきた方なら、誰しもが突き当たる問題ではないでしょうか。レポートグラフが思い通りになってくれない問題。
仕様が変わっていないか、他に素敵な方法はないかあらためて見てみましたが、どうやら一番わかりやすい対処法は、やっぱりこれになりそうです。
やりたいこと
レポートグラフで、商談所有者ごとの商談金額を確認したい。
金額は、フェーズの割合がわかるようにしたい。
問題
商談所有者と金額でグルーピングしたレポートを作成し、積み上げ縦棒グラフを追加。
積み上げ基準をフェーズとしたが、フェーズの選択リスト値の並び順と異なり、五十音順に並んでしまう。
↓のように並んでほしいのに
揃っていません!
見づらいので拡大して比較
ヘルプを見ると、これは仕様のようです。
◇ Salesforce >ヘルプ >ドキュメント > 分析 >並び替え順の変更
でも、特に商談のフェーズって、並び順が重要じゃないですか?だから【並び替え】というボタンがあると思うのですが、順番が崩れてしまう……。
対処法
もはや伝統の域の方法ですが、値に番号をつけることで、確実に順番に並ばせます。
「1.情報収集」「2.見積書(提案書)作成・提出」というように頭に番号をつけます。
番号は番号順に並んでくれるので、レポートグラフもこのとおり。
見づらいので拡大して比較
Ideasには前から投稿されてます
今回の例は↓のIdeasに当てはまりますが
◇ Salesforce >IdeaExchange >Ideas >Sort Stacked Bar Charts based on Opportunity Stage Order, not Alphabetical Order
より古い↓Ideasに統合されていますので、Upvoteはこちらから!あなたの清き一票を!
◇ Salesforce >IdeaExchange >Ideas >Summary Report Grouping Sorted by Picklist Order
Classicでは大丈夫
Classicでは手間をかけなくてもちゃんと表示されるのです。
ひとこと
Lightningのレポート、細かな改修が進み本当に便利になりましたが、どうか担当者の方、こちらのご対応もお願いいたします。
{{i18n("articles.view.premium")}}
{{cta.Content}}
{{cta.ButtonName}}
{{tag}}