昨日の記事が少々アグレッシブでしたので、今日はやさしい気持ちになってお届けします。
仕様の確認時は言わずもがな、モチベーションが下がったときにもお世話になっております
IdeaExchange のページ。そこで、アクセシビリティについての Ideaを発見し、内容を確認後にすぐ投票しました。
◇ SALESFORCE >IdeaExchange >Ideas >
Need darker lines/checkboxes/pencils in Lightning vision impaired/mature users!Ideaの内容を引用します。
Need darker lines/checkboxes/pencils in Lightning vision impaired/mature users!
Is there a way to make the section lines, checkboxes, and pencils darker in Lightning for those who are vision impaired or just older?
Several of us at PEAK Parent Center are having a challenge seeing the pale grey section lines, check boxes and edit pencils that are pale grey on white in Salesforce Lightning. I imagine this would also be an issue for people with visual impairments also. Has anyone found an easy way to change those to a darker color? And while I'm asking - why is there no category for Accessiblity issues on the list I have to choose from above.. seems if there is an accessibiity issue, it should get some priority by Salesforce. Thank you! Missy
↓日本語訳です。
Lightningでは、視覚障がい者や熟年のユーザーには、より濃い線/チェックボックス/鉛筆が必要です!
視覚障がい者や年配の方のために、Lightningのセクションライン、チェックボックス、鉛筆のアイコンを濃くする方法はありますか?
PEAK Parent Center(障がい者を支援している非営利団体のようです)の何人かは、Salesforce Lightningの白地に淡いグレーのセクションライン、チェックボックス、編集用の鉛筆のアイコンを見るのに苦労しています。これは、視覚障がいのある方にとっても問題になると思います。誰か、簡単に濃い色に変更する方法を見つけましたか? ついでにお聞きしますが、「アクセシビリティ」のカテゴリーがないのはなぜでしょうか。アクセシビリティの問題があるなら、Salesforceはそれを優先すべきだと思うのですが。 ありがとう。 Missy
あらためて画面を見てみると、確かに薄いグレーで見づらいかもしれません。
Classicのほうでは、項目にマウスオーバーすると鉛筆のアイコンが表れますが、ハッキリしてますね。
Lightningの画面を最初に見たとき、全体的に淡い色で構成されている印象を受けましたが、視覚的な障がいを持っている方にとって使いやすいかどうかまで考えが至っていませんでした。
ディスプレイの調整という方法もありますが、画面の一部分の見え方に絞って調整するのはなかなか大変ですよね。最近は色覚を補助するツールの開発も進んでいるようですが、アイコンなどの濃さをSalesforce自体でカスタマイズできれば、多くの人にとって使いやすいツールとなるでしょう。
皆さまもご賛同いただけましたら、清き一票をお願いいたします。
{{i18n("articles.view.premium")}}