当たり前のことかもしれないですが、華々しい新機能の追加も、ちょっとしたところの改修も、両方を定期的にリリースしてくれるところが Salesforceの素晴らしいところだと思います。
今日は、活動のタイムラインのカスタマイズが少し変わりますよ、というお話です。
まずはアイコンがじょうごからギア?歯車に変わります。
◇ SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE WINTER ’22 RELEASE NOTES > Filter and Sort the Activity Timeline with a New IconFilter and Sort the Activity Timeline with a New Icon
Use the gear icon to access the new sort order setting and your other filter options. Previously, the gear was a funnel icon.
Where: This change applies to Lightning Experience in Essentials, Professional, Enterprise, Performance, Unlimited, and Developer editions.
How: Click the gear to open the panel.
↓日本語訳です。
新しいアイコンで活動タイムラインをフィルタリング・ソートする
新しいソートの設定やその他のフィルターオプションにアクセスするには、ギアアイコンを使用します。これまでは、じょうごのアイコンでした。
対象:Essentials、Professional、Enterprise、Performance、Unlimited、Developer エディションの Lightning Experience に適用されます。
方法:ギアアイコンをクリックしてパネルを開きます。
こう変わります。
そして、ソートの選択肢が増えます。
◇ SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE WINTER ’22 RELEASE NOTES > Sort Upcoming & Overdue Activities IntuitivelySort Upcoming & Overdue Activities Intuitively
Choose to show your upcoming tasks and appointments in the order that makes sense to you. Now you can show the list with the next item on your calendar at the top of the list followed by your other activities. Previously, the item with the closest due date was at the bottom of the list.
Where: This change applies to Lightning Experience in Essentials, Professional, Enterprise, Performance, Unlimited, and Developer editions.
How: Click the gear to open the Settings panel.
Select Show newest Upcoming & Overdue activities first. Now your upcoming and overdue activities are ordered with the next item on your calendar at the top of the list.
Note: NOTE Show oldest Upcoming & Overdue activities first is the default selection.
↓日本語訳です。
直感的に直近の予定と期限切れのアクティビティを並べ替える
今後のタスクや予定を、自分にとってわかりやすい順番で表示することができます。カレンダーの直近の活動がリストの一番上に表示され、その次に他の活動が表示されるようになりました。これまでは、締切日が最も近い活動がリストの一番下に表示されていました。
対象:Essentials、Professional、Enterprise、Performance、Unlimited、Developer エディションの Lightning Experienceに適用されます。
方法:ギアアイコン(歯車)をクリックして、設定パネルを開きます。
「最新の予定と期限切れの活動を最初に表示」を選択します。これで、予定している活動と期限切れの活動が、カレンダーの次の登録を先頭にして並べ替えられます。
注意:デフォルトでは、「最も古い予定・期限切れのアクティビティを最初に表示」が選択されています。
言語の壁を感じる文章になってしまってますね。プレリリース組織で確認してみました。
「Show newest Upcoming & Overdue activities first」(最新の予定と期限切れの活動を最初に表示)を選択すると
プレリリース組織でギアアイコンをクリックすると、最下部に並び替えの設定が追加されていました。「Show newest Upcoming & Overdue activities first」を選択すると......
本日は8月25日でございます。
今後の活動予定が最上部にあり、遠い未来の日付から表示されています。その次が期限切れの活動になってますね。時系列としては下から上に流れるイメージでしょうか。
「Show oldest Upcoming & Overdue activities first」(最も古い予定と期限切れの活動を最初に表示)を選択すると
今度は「Show oldest Upcoming & Overdue activities first」を選んでみます。
期限切れの活動が最上部にあり、その次が今後の活動予定になっています。上から下に時間が経過していくイメージですかね。
ちなみに、現行の
Summer’21のタイムラインを確認すると、「今後&期限切れ」のセクションの並び順は、期限が切れたものが最下部になっていて、「Show newest Upcoming & Overdue activities first」を選択したときと近いような気がします。
ひとこと
上から下か、下から上なのか、好みにあわせて選べるようになった、ということらしいです。正直に申しますと、私自身はあまり活動タイムラインを確認することがないのですが、各ユーザが使いやすいようにオプションを増やしてくれる改修は大歓迎です。
Winter’22関連の記事
Winter’22のプレリリース組織が取得できますよWinter'22 のスケジュール(英語)が出ました!Winter'22 「私のドメイン」の必須化Winter’22 リッチテキストコンポーネントで直に画像が配置できる?(でも未確認)Winter'22 制限ルール(?)の適用が正式リリース(でも日本ではリリースされないかも?)Winter’22 ダッシュボードで動的なゲージグラフを作成するリリース・プレビュー関連記事
メジャーリリース・バージョンアップって何?バージョンアップとは(プレミアムコンテンツ)プレビューとは(プレミアムコンテンツ)※会員登録(無料)をいただくと、プレミアムコンテンツが閲覧できます。公開:2021年8月25日
更新①:2023年8月16日
{{i18n("articles.view.premium")}}