Sandboxでアプリケーション内ガイダンスを設定したのですが、幾日経ってもなかなか表示されません。
画面を読み込んだ際に表示できるように設定したのにどうして表示されないのだろう…。
表示間隔の設定が間違ってるのかな?
と悩んだのですが、DE環境で作成した際は何も設定せずに利用することができたので、念のためヘルプページを確認しました。
ヘルプページには下記のような記載がありました。
公式ヘルプページ:
アプリケーション内ガイダンスプロンプトの FAQSandbox 組織では、自動テストに影響しないようにすべてのアプリケーション内ガイダンスがデフォルトで無効になります。ただし、アプリケーション内ガイダンスのテスト時は、Sandbox 組織でアプリケーション内ガイダンスが一時的に許可されます。
テスト中にアプリケーション内ガイダンスが表示されない場合、次の可能性があります。
・アプリケーション内ガイダンスはすでに表示されている
・アプリケーション内ガイダンスにプロファイルまたは権限の制限がある
Sandbox を使用していて、アプリケーション内ガイダンスのテスト機能を使用しておらず、アプリケーション内ガイダンスが表示されない場合、Sandbox 組織の [採用アシスタンス] 設定ページで [Sandbox 組織での採用アシスタンス] の有効化が必要になる可能性があります。
※採用アシスタンスへのパス:歯車マーク>設定>ユーザエンゲージメント>採用アシスタンス
Sandboxではアプリケーション内ガイダンスはデフォルトでオフなのですね…。
知りませんでした。
組織の採用アシスタンスをオンに設定し、ホーム画面に遷移したところ無事にアプリケーション内ガイダンスが表示されました。
Sandboxでアプリケーション内ガイダンスを使用する場合は、あらかじめ「採用アシスタンス」を確認するようにしたいです。
{{i18n("articles.view.premium")}}