2022年10月27日に、記事が修正されましたので、こちらの記事であらためて翻訳して確認しています。最新情報はこちらをご確認ください。
「🆕2022年10月の最新情報:プロセスビルダーのリタイア(廃止)とフローへの移行について」
Salesforce業界にとって衝撃のニュース(?)となった
ワークフローとプロセスビルダーの廃止ですが、Salesforce 公式のアドミニストレーターのブログで記事が公開されていましたので、英語の勉強も兼ねて日本語訳してみました。
コミュニティなどではやりとりもあったようですが、Salesforce 公式で文章として公開されたのはこちらが初めてではないかと思います。
◇ Salesforce admins » Home » Article » Go with the Flow: What’s Happening with Workflow Rules and Process Builder?要約
読んでみて個人的にポイントと思われる点をまとめてみました。
・自動化ツールが複数存在することにより、メンテナンスおよびイノベーション(新しい機能を使用して活用度を上げるということですかね)が妨げられているため、フローに統一する。
・フローの利便性を上げるため、様々な改修や新機能の追加を行っているし、ワークフロールールやプロセスビルダーの代用となるようにも変えていくつもり。
・ワークフロールールおよびプロセスビルダー自体がなくなるということは予定にないが、新規作成はWinter’23頃からできなくなる予定。移行ツールや移行の進捗などを見て決定する。
・メールアラートを含むワークフローアクションは廃止されない。
・承認プロセスは廃止の予定はないが、将来的にFlow Orchestratorが承認プロセスと置き換えられるようになるかもしれない。
・勉強のためにTrailheadやブログ記事などを活用してほしい。
・何かあったらコミュニティやIdeaExchangeで意見を伝えてほしい。
<暫定スケジュール>
・ワークフロールールからフローへの移行ツールは Spring'22年にリリース予定。
・プロセスビルダーへの移行をサポートする追加ツールは、Summer’22リリース予定。
・移行が成功し、コミュニティからの意見が得られれば、新しいプロセスやワークフローを作成する機能の停止は Winter’23 から開始予定。
一応全文訳してみました。
原文は
こちらを確認してください。
DeepLさんの力をお借りしつつ訳してみましたが、もし致命的な誤訳がありましたら教えてくださいね。
流れに身を任せよう:ワークフロールールとプロセスビルダーに何が起こっているのか?
自動化のためのノーコード/ローコードソリューションである Flow Builderの機能を強化するために、各リリースに多くの投資が行われていることにお気づきかもしれません。
Winter '22 Admin Preview Live、Dreamforce '21の
True to the Core セッション、または
#AwesomeAdmins のための Automate Apps Fast Dreamforce '21エピソードをご覧になった方は、ワークフロールールとプロセスビルダーの廃止について聞いたのではないでしょうか。
これは、まだフローを学んでいない管理者や、フローに移行する必要のある多くのワークフロールールやプロセスを持っている組織の管理者にとって、不安にさせるようなニュースです。どうすればフローを使いこなせるようになるのか?ワークフロールールやプロセスをフローに移行するには?EOL(End-of-Life)=生産終了の概算時間は?このような質問がネット上に掲載され、DreamforceのTTTC(True to the Core)でもそのような質問が聞かれました。
ここでは、Automation Product Management チームと Admin Relations チームによる、このトピックに関するFAQと、フローの旅に出るために現在利用可能ないくつかのリソースをご紹介します。
FAQ
待って、何が起きているのか教えてくれませんか?みんな何を話しているのですか?
現在、Salesforce Platformには、少なくとも3つのツールがあり、自動化機能が重複しています。ワークフロールール、プロセスビルダー、そしてフローです。将来を見据え、お客様からのフィードバックに耳を傾けると、プロセスの自動化があまりにも多くの異なるツールセットに分散していると、メンテナンスとイノベーションの両方が妨げられることが明らかになりました。そこで、私たちはフローを採用しました。お客様のトリガーとなる自動化をフローに投資することで、より堅牢で持続可能な未来を提供することができます。
デジタルトランスフォーメーションが加速する未来において、自動化は単なる一回限りのプロジェクトではないことは明らかです。自動化が成長してお客様のビジネスをサポートするためには、手入れが必要です。それは、私たちが買った検疫観葉植物のようなものです。はフローは、ワークフローやプロセスを構築するだけでなく、ビジネスの需要の変化に応じてそれらを維持・成長させるための、将来に向けた適切なプラットフォームです。
Flowには多くの魅力があり、私たちは革新のスピードを緩めることはありません。
Flowが提供できること:
・非同期実行、高速項目更新(保存前)、入力条件などの機能により、全体的なパフォーマンスが向上し、大量の自動化を洗練・効率化することができます。
・エラー処理、トラブルシューティング、およびデバッグの改善。この機能は数回のリリースでフロー全体に追加されていますので、まだチェックされていない方はぜひお試しください。エラーメールからフローに直接クリックして、実行されたパスを確認できます。また、トリガーされたフローの中で、デバッガーから直接、異なるレコード更新を試すことができます。また、デバッグ中にガバナ制限がどのような影響を受けるかを確認することもできます。
・呼び出し可能なアクションとサブフローによる卓越した拡張性。より多くの管理者に権限を与え、共通のインタラクションを標準化するためのビルディングブロックを作成するために、組織内で再利用するために、フロー自体またはApexで、自動化の断片をパッケージ化します。
・さらに多くのことへのゲートウェイ(入口)です!Salesforceのパイロット版やベータ版に注目している方は、ますます多くのものがフローに似てきていることをご存知でしょう。Next Best Actionでは、Strategy Builderをフローに移行する試験を行っています。Orchestratorは、マルチユーザーのワークフローやインタラクションをオーケストレーション(統合的に管理)するために、フローの上に構築されたツールです。今からフローを学び、管理者としての力をつけておけば、ユーザーに提供する新製品やイノベーションにも対応できるようになるでしょう。
しかし、retirement ="引退 "という言葉はどうでしょうか?私は既存の自動化をすべて移行させなければならないのでしょうか?
私たちはフローをローコードでの自動化におけるワンストップショップにしたいと考えています。そして、素晴らしい新機能の構築や既存機能の拡張に開発者の力を最大限に発揮できるようにしたいと考えています。つまり、プロセスビルダーとワークフロールールのアクティブな開発を停止します。現時点では正式な終了のお知らせはありませんが、これを書いている間にも作業を進めていますので、近日中に詳細をお知らせします。事前にお知らせすることで、お客様がフローを学び、自分の組織を見直し、私たちにフィードバックし、自動化に取り組むための時間を十分に確保したいと考えています。
組織を維持し、将来に備えるための最良の方法は、自動化をフローに移行することです。これは、プロセスビルダーのロックスターになった人や、3年間誰も触っていない巨大なワークフロールールの山を見ている人にとっては、大きくて困難な作業になるかもしれません。この作業には時間がかかることがわかっています。だからこそ、私たちは今、皆さんにお伝えしたいのです。私たちは透明性を重視しており、移行を成功させるための最善の方法は、私たちの意図を率直に伝え、実現のために必要なことをお客様に教えていただくことだと考えています。
この点を考慮して、移行に関するロードマップには以下のようなものがあります。
・現在、ワークフローのルールを自動的にフローに変換する移行ツールを開発中です。このツールは来年初めにリリースされる予定で、その後、プロセスビルダーの移行機能を追加する予定です。
・現在、機能のギャップを解消するために、ランタイム動作の詳細を検討しています。ツールセット間の整合性や長年のバグを解決するために、開発者が実行順序にどれだけ深く立ち入っているかは想像に難くありません。昔からあるソフトウェアの問題にも遭遇しています。例えば、これだけ長い間、動作として定着している場合、それはバグなのか機能なのか?ここでの変更は、Flow API Versionを使って緩和していきます。
・一般的には、プロセスビルダーよりもワークフロールールの移行を優先しています。この順番でリリースされたり、より多くの情報が共有されても驚かないでください。
#AwesomeAdmin Pro-Tip: 場合によっては、ワークフロールールやプロセスをそのまま移行するのではなく、時間をかけて見直すことが有益な場合があります(特に、しばらく前に構築されたオートメーション)。それが必要かどうか(必要でなければ、近藤麻理恵のように処分)、あるいは改善できるかどうかを評価するのです。つまり、管理者としてのキャリアの後半に構築したものは、キャリアの初期に構築したものよりもはるかに優れていることを考慮し、自動化を再利用可能なコンポーネントに再構築したり、より新しい自動化機能を利用したりします。
ワークフロールールやプロセスビルダーが廃止されるまでの時間はどのくらいありますか?ある日突然使えなくなってしまうのでしょうか?
現時点では、引退のすべての段階における公式のスケジュールはありませんが、ワークフロールールとプロセスビルダーはまだ動作します。稼動中の自動化を停止する(ルールが「動かなくなる」)のは、機能停止のプロセスの最終段階です。その前に、新しいワークフロールールや新しいプロセスを作成する機能をオフにすることから始めます。そのため、既存のルールは、フローに移行するまでの間、ある程度の期間、実行し続けることができます。だからこそ、今からフローを使い始めることが、準備のための最良の方法なのです。新規作成機能は 2022年末頃に停止する予定です。また、コミュニティからのフィードバックを取り入れたり、近日公開予定の移行ツールをテストしたりしながら、具体的なスケジュールを詰めていく予定です。
要約すると、現時点での目標スケジュールは以下の通りです。
・ワークフロールールからフローへの移行をサポートする初期の移行ツールを Spring'22年にリリースする予定です。
・プロセスビルダーへの移行をサポートする追加ツールは、Summer’22を予定しています(初期の移行ツールからのフィードバックに依存します)。
・移行が成功し、コミュニティからの意見が得られれば、新しいプロセスやワークフローを作成する機能の停止を Winter’23に開始する予定です。
これらの日付はすべて予定であり、変更される可能性があります。
フローと、ワークフロールールやプロセスビルダーとの間にある互換性のギャップにどのように対処していますか?
最近フローをお使いになっていない方はご存知ないかもしれませんが、ここ数回のリリースで主要なギャップの多くに対応しています。
いくつかのアップデートをご紹介します。
・
スケジュール済みパスは、プロセスビルダーや時間ベースのワークフロールールにおけるスケジュール済みアクションの代わりとなるものです。さらに、
分単位のサポートなど、新しい機能も追加されています。
・フローが
他のサブフローを呼び出すことができるようになりました。これは、プロセスビルダーのフローを呼び出す機能に代わる待望の機能です。
・フローは、レコード更新時に何が変更されたかを追跡する様々な方法をサポートしています。多くの場合、特定の更新においてユーザがどのような編集を行ったかを追跡するロジックを構築する必要があります。
・フローの数式では、
ISCHANGED()、ISNEW()、PRIORVALUE()がサポートされています。
・フロー演算子で、
ドロップダウンメニューのオプションとして「変更済み」が
表示されるようになりました。
・フローの条件と判定で、
条件が新たに満たされたと判定するかどうかを選択できるようになりました(その編集の時点でステータスが「優先」に変更された場合と、レコードが更新されてもステータスが「優先」のままの場合)。
・フローには、
$Record__Priorという自動変数があり、更新前のレコードの状態を知ることができます。これにより、任意の特定の項目値を参照することができ、作成と更新を区別したい場合は、それがNULLに等しいかどうかをチェックすることができます。
・フローは、ワークフローアクションの
アウトバウンドメッセージやメールアラートの呼び出しをサポートするようになりました。
もちろん、まだ対応していないこともあります。特に、私たちはこの問題を機能面での同等性(「Xタスクができない」)とユーザビリティ面での同等性(「Yをするのがとても難しい」)の両方から見ています。今後、最大の機能パリティギャップは解決できると考えています。残りの機能については引き続き取り組んでいきますが、ワークフロールールやプロセスビルダーに比べてフローでの達成が困難な一般的なタスクについても対応していきたいと考えています。
レコードトリガフローでの項目の直接更新(Summer’21)や
Flow Builder でのトリガ設定環境の合理化(Winter’22)などで使いやすさを追求してきましたが、今後は他の一般的なユースケースでもこの作業を継続する予定です。また、フローの機能がすでにある場合も、使い方に戸惑うことがあると思いますので、お客様をサポートするためのトレーニングやコンテンツの充実にも取り組んでいます。
また、お客様がフローを利用する上で一番困っていることを教えていただければ幸いです。
今回のフローの変更に備えて、自分の組織で今できることは何ですか?
何よりもまず、フローで新しい自動化の構築を始めてください。新しいプロジェクトに取り組んでいるのであれば、少し時間をかけて、それをフローで実装してみて、慣れておくといいでしょう。そのための最良の方法の1つが、高速更新です。次にレコード上の他の何かが変更されたときに項目を更新するようにトリガーする必要がある場合は、「レコードトリガーフロー」に移動し、「高速項目更新」オプションを使用します(技術者の方には「保存前」とも呼ばれます)。これにより、パフォーマンスとSOQL制限のために最適に書かれていることが確認できます。
Automation Product Managementチームは、上記の Jen の#AwesomeAdmin Pro-Tipを気に入っています。自動移行やどのツールを使うかだけではなく、組織内ですでに稼働している自動化の全体像が重要であるということを、お客様からよく聞きます。組織のオーナーが何度も変更されている場合、自動化が繰り返されていたり、矛盾していたり、役に立たなくなっていたりすることがあります。最初にハウスキーピングを行い、既存のものを見直すことはとても良いことで、フローへの移行はハウスキーピングを行うのに最適なタイミングです。
最後に、時間ベースのワークフローやプロセスビルダーのスケジュールされたアクションに代わる機能がフローにあります。これは「スケジュール済みパス」と呼ばれるもので、レコードトリガーのフローにオプションで追加することができます。一般的には、タイミングや実行時間についてはより緩やかなので、最初の移行を行うには最適な場所です。これは、期日や更新などのリマインダーを自動化するために使用されます。フローで使用する場合は、必要なときにのみ実行されるように、入力条件を設定する必要があります。
メールアラートを廃止する予定はありますか?
メールアラートやその他のワークフローアクションを廃止する予定はありません。また、単一のビルダー内で直接メールを作成して送信したい場合は、フローに[メールを送信]アクションがあります。 Automation Product Management チームは、管理者が自動化機能からメールを送信するために、他に何を望んでいるかを知りたいと考えています。あなたのアイデアを
IdeaExchange に投稿し、
Salesforce Automation Trailblazer Communityで共有してください。
承認プロセスは長い間、愛されていません。セールスフォースは、承認プロセスを廃止する予定ですか?承認プロセスは、「フローへの移行」のタイムラインのどこに当てはまりますか?
承認プロセスは、何千人ものお客様に積極的に利用されている機能なので、Salesforce が承認プロセスをすぐに廃止する予定はありません。Flow Orchestratorが長期的に承認プロセスに置き換かわると聞いたことがあるかもしれませんが、それは Flow Orchestratorの機能を実証するために承認シナリオを使用しているからです。現在の状態では、Flow Orchestratorは 承認プロセスのすべての機能を置き換えることはできませんが、フローをベースにしているため、承認の処理方法に柔軟性を持たせることができます。Flow Orchestratorでは、複数の個人やシステムから情報を収集する必要があるような高度なビジネスプロセスを設計し、自動化することができます。最初はシンプルな承認から始まりますが、もっといろいろなことができるようになります。
注:Flow Orchestratorは現在、Winter '22のベータ版です。これは、この機能がテストのために公開されていることを意味します。ベータ版の機能は、まだ完全な機能や完成された機能ではないため、通常は限られたサポートしか受けられません。そのため、Sandboxでこれらの機能を実際に使ってみることをお勧めします。Flow Orchestratorの価格については、担当営業にお問い合わせください。
フローの学習を始めるにはどうすればいいですか?また、どのくらいで使いこなせるようになりますか?
Trailheadでフローの学習を始めることをお勧めします。最後の「リソース」セクションに掲載されているトレイルを確認して始めてください。
フローには学習曲線(学習の効果を出すにはある程度時間をかけなければいけないこと)がありますが、プロセスビルダーで構築した自動化は、カバーの下では実際にフローなのです。あなたは知らず知らずのうちにフローを構築していたのです。フローを学ぶには、腕まくりをして自分の手を汚しながらフローを構築するのが一番です。まずは簡単なユースケースから始めて、それを動かしてみましょう。より多くのコンセプトを学び、慣れてきたら、複雑さを増していきましょう。知識は、実際に作って練習すればするほど深まっていきます。
フローの学習に役立つ Salesforceのコンテンツについては、Salesforce Adminsサイト
Automation のページや、最後のリソースセクションを参照してください。
また、コミュニティでも、フローの学習に役立つ多くのリソースを提供しています。フローを構築する際に問題が発生した場合は、
Salesforce Automation Trailblazer Community または
#OhanaSlackワークスペースの #processes-flows-wfrs チャンネルで助けを求めてください(アクセスについてはMeighan Brodkeyに連絡してください)。
Salesforce は、この移行をどのように支援してくれますか?
Admin Relations チームは Automation Product Management チームと協力して、ワークフロールールやプロセスから フローへの移行を支援するコンテンツを作成し、さまざまな媒体で Flow Builder のスキルアップを図っています。今後の展開にご期待ください。
また、何が一番役に立つかを教えてください。
管理者が次にできること
フローに慣れていない方は、まず Trailheadのトレイルを訪れて知識を深めてください。そして、非常に基本的なフローの構築を始めてください。例えば、新しい取引先責任者が作成された後に、取引先責任者の項目を更新するものから始めます。次に、取引先責任者が更新されて特定の項目値を持つようになったら、取引先責任者に関連付けられた取引先の項目を更新してみます。小さなユースケースに取り組み続けて、快適なレベルに到達してください。
フローのスキルはあるが、ワークフローのルールやプロセスで自動化を構築する方が好きだという方は、新しいレコードトリガーの自動化をフローで構築し始めることをお勧めします。また、スケジュールされたアクションをプロセスからフローのスケジュール済みパスに移行することも検討してください。
勝利を祝うことを忘れないでください。あなたの成功例を Twitterで @SalesforceAdmns と共有してください。
また、私たちがお客様のお役に立てることがあれば、いつでもご連絡ください。
リソース
・Salesforce Admins Blog:
Expert Corner: Plan for the Future of Your Automations with Product Management Director Diana Jaffe・Flow Playbook:
3 Ways to Innovate Fast with Enterprise-Scale Automation・Trailhead:
Build Flows with Flow Builder・Trailhead:
Automate Your Business Processes with Salesforce Flow・Salesforce Architects:
Record-Triggered Automation Guide
・Salesforce Admins Blog:
The Ultimate Guide to Flow Best Practices and Standards