今までも変更セットを使用してカスタマイズを送信してきましたが、作成した「選択リスト項目」に関連して「項目の連動関係」も送ることは初めてです。
まずは「変更セットで使用可能なコンポーネント」に該当するのか調べてみた
Salesforceの公式ヘルプ
◇SALESFORCE ヘルプ>ドキュメント> SANDBOX: カスタマイズとテストのためのステージング環境>変更セットで使用可能なコンポーネントで「項目の連動関係」が該当するのか見てみましたが、表記なし・・
他にもキーワードでいろいろ調べてみましたが、該当する記事は見つけられず。。。
ということは送信できないのか。。
英語で調べたら答えはあった
チームメンバーに相談したところ、英語で調べてくれて該当するページを見つけてくれました(感謝!)
Salesforceの開発者向けのディスカッションサイトに同様の質問が寄せられていました。
https://developer.salesforce.com/forums/?id=9062I000000IMEsQAOCan field dependencies be migrated through change set?
日本語に訳してみますと
項目の連動関係は変更セットで移行できますか?
すると以下の回答が
Yes you can do that. You just need to add both picklists in the same change set in order to transfer field dependencies from org to another.
日本語に訳してみますと
はい、できます。ただ、項目の連動関係を組織間で移行するために、両方の選択リスト項目を同じ変更セットに追加する必要があります。
「項目の連動関係」の設定ををセットする必要があると思いこんでいましたが、なるほど。。
要するに、「項目の連動関係」の「制御項目」側(緑)と「連動項目」側(赤)、それぞれの「選択リスト項目」を変更セットに入れておけばよし!
ということのようです。
(来週はクリスマスなのでクリスマスカラーを意識しました)
実際にそれぞれの「選択リスト項目」を変更セットに追加し、送信してみたところ、
受信側の組織で問題なく「項目の連動関係」も反映されていました!
たいていは「日本語」で調べて答えがありますが、それでも見つからない場合は「英語」で調べたらもっと世界は広く、知りたい答えがすぐに出るのだなあと実感しました。
英語で調べるのはちょっと勇気がいりますが、挑戦してみてはいかがでしょうか。
{{i18n("articles.view.premium")}}