現在私はお客様の本番環境に入らないサービスに携わっています。
こういったサービスで困るな、思うところが自動化機能のメンテナンスについてです。
「条件」や「項目自動更新」の変更といったものであると、お客様も納得して依頼しやすいと思うのですが、条件等は触らずにChatter投稿アクション内のメッセージ本文のみを変更したいという場合、そのためだけに工数をとるの?!となかなかハードルが上がってしまうのではないか、と思います。(実際に設定を変更しているのとテストしているので…工数は必要なんです😢)
フローでChatterの自動投稿を設定しているとき、項目値をChatterのメッセージに含まない場合に限られるのですが、「カスタム表示ラベル」を使用することでフローを変更せずにメッセージ本文や@メンション先だけ変更することが可能です。
公式ヘルプページ:
カスタム表示ラベル実際に挙動を確認してみましょう。
今回は、商談の金額が変更されたときに、「営業部長に@メンションするメッセージ」を「Chatterグループに@メンションするメッセージ」に変更したいと思います。
概要
1.カスタム表示ラベルを作成する。
2.フローを設定する。
3.カスタム表示ラベルの@メンション先を変更する。
詳細
1.カスタム表示ラベルを作成する。
①カスタム表示ラベルの設定画面を開きます。
パス:歯車マーク>設定>ユーザインターフェイス>カスタム表示ラベル
②【新規カスタム表示ラベル】ボタンをクリックします。
③下記を設定し、【保存】ボタンをクリックします。
・簡単な説明:任意の名前
・名前:半角英数字の任意の値
・値:Chatter投稿本文
例)@[18桁のID]さん
金額が変更されました。
確認をお願いします。
※@メンションを行いたい場合は「@[18桁のID]」で指定します。
2.フローを作成する。
①フローの設定画面を開きます。
パス:歯車マーク>設定>プロセスの自動化>フロー
②【新規フロー】ボタンをクリックします。
③【レコードトリガーフロー】を選択し、【次へ】ボタンをクリックします。
④【自動レイアウト】をクリックします。
⑤フローの起動条件を下記に設定し、【完了】ボタンをクリックします。
・オブジェクト:案件(商談)
・フローをトリガする条件:レコードが更新された
・エントリ条件を設定:
条件の要件:すべての条件に一致 (AND)
項目:Amount
演算子:変更済み
値:True
・フローを最適化:アクションと関連レコード
⑥「即時実行」下の【+】マークをクリックし、「アクション」を選択します。
⑦検索ボックスから「Chatterに投稿」を選択します。
⑧「表示ラベル」、「API参照名」を入力します。
⑨「メッセージ」に1.で作成したカスタム表示ラベルを指定します。
グローバル変数「$Label」>1.の「名前」
⑩「対象名または ID」に「案件(商談)ID」を指定します。
グローバル変数「$Record」>案件(商談)ID
⑪【完了】ボタンをクリックします。
⑫フローの【保存】ボタンをクリックします。
フローの詳細を設定し【保存】ボタンをクリックします。
⑬【有効化】ボタンをクリックし、フローを有効化します。
ここで挙動を確認します。
商談の金額を変更して保存します。
※山田うどんさんは架空の会社です…。スクショうっかりしてました…。すみません。
問題はなさそうですね。
営業部長さんに代理ログインして確認します。
Chatter画面、通知ともにきちんと@メンションされていることが確認できました。
では、カスタム表示ラベルを変更し、@メンション先をChatterグループに変更します。
3.カスタム表示ラベルの@メンション先を変更する。
①カスタム表示ラベルの設定画面を開きます。
パス:歯車マーク>設定>ユーザインターフェイス>カスタム表示ラベル
②内容を変更したいカスタム表示ラベル名と同列にある「編集」リンクをクリックします。
③「値」の内容を変更します。
今回は、@メンション先を、Chatterグループに変更します。
④【保存】ボタンをクリックします。
挙動を確認してみましょう。
商談の金額項目を変更すると…
@メンション先が指定したChatterグループ宛に変更されました。