{{i18n("button.posting")}}
検証!標準機能でユーザを「コピー」できるのか⁉
カスタムアクションは「作ってみないとわからない」ですよね。
Admin
{{getTime(record.UpdatedTime)}}
Salesforce にユーザを複数登録するとき、コピーできたらいいなと思ったこと、ないですか?
チームメンバーが素敵な検証をしてくれたので、こちらでも共有させていただきます。
ユーザオブジェクトには「コピー」アクションがない
もともと標準ではユーザオブジェクトにコピーボタン(アクション)は用意されていません。
実装するのであれば、カスタムで作成することになります。
検証結果
結論から先に申しますと、こうなりました。
Classic:カスタムリンクで実装可能。
Lightning:通常のコピーの数式では不可。
検証 1 コピーボタンの作成
こちらの数式を使って、カスタムボタンを作成しました。
数式:/{!User.Id}/e?clone=1
Classicの場合
ボタンをページレイアウトに配置することができませんでした。
Lightningの場合
アクションとして配置できるか試してみましたが、このアクションは表示されませんでした。
検証 2 カスタムリンクの作成
こちらの数式を使って カスタムリンクを作成しました。
数式:/{!User.Id}/e?clone=1
※カスタムリンクを実際に設定する際はURLの戻り値を指定してください。
(
キャンセル押すと Lightningは白い世界
、Classicはホーム画面に飛ばされます。)
Classicの場合
カスタムリンクを押下すると別添:このような画面が表示され、ユーザを複製することができました。
※ユーザ名・ニックネーム等は変更する必要があります。
※ライセンスの残数は1以上である必要があります。
Lightningの場合
ページレイアウトに配置し、挙動を確認したところ、このような画面になりました。
この画面の場合、
・ユーザ名
・ライセンス
・プロファイル名
等を指定することができませんでした。
そのため、ユーザの作成はできません。デフォルト値で指定するのか、までは考えたのですが、ユーザ名は一意であるため、デフォルト指定も難しいと考えられます。
ひとこと
同じような内容のユーザを作成するときには「コピーができたらいいな」と思いますが、手入力での個人情報の漏洩を防ぐためにも、「コピー」が用意されていないかもしれませんね。
本番組織で実装するのは色々と問題があるかもしれませんが、テスト組織で使うのであればいいと思います。
関連記事
「コピー」ボタンと「関連情報と共にコピー」ボタンの動作に違いが出る場合があります!
行動のコピーボタン(アクション)を作って、「繰り返し」はしないけど似たような行動を楽に作成しよう
キャンペーンの「メンバーの状況の値」は「関連情報と共にコピー」できる
カスタムリストボタンで開いたページから元のページに戻るためにリンクに追加しておきます
参考
◇ Salesforce >ナレッジ記事 >取引先の [コピー] ボタンを作成する
◇ Salesforce >ナレッジ記事 >コピーはページレイアウト上にない項目の値をコピーしない
{{i18n("articles.view.premium")}}
{{cta.Content}}
{{cta.ButtonName}}
{{tag}}