チームメンバーよりタレコミがありまして、衝撃を受けた朝でございました。
なんと、Pardotの名前が変更になり、その他のマーケティングに関連する製品名も変わるのだとか。
早速調べてみると、Salesforce 公式のブログにて発表がされておりました。
◇ Salesforce >the 360 blog >What the Next-Gen Marketing Cloud (and Naming) Means for You
雑にまとめると、
・マーケターが親しんでいる言葉を使用し、プラットフォーム全体で名称の統一を図ることで、プラットフォーム上の継続的な施策を強固にし、顧客との深いつながりから成り立つ感動的な顧客体験を実現するために、名称を変更する。
・変更は段階的に行われ、次の段階が近づいたら情報が提供される。ログインアクセスやURL、その他インフラに関する考慮事項は直ちに変更されない。
ということらしいです。理解が違ってたらごめんなさい。
急ぎなので、DeepLさんの力を借りながら翻訳してみました。原文は↑の
リンクからご確認ください。
【4月8日追記】日本語に訳したものが公式に公開されましたので、こちらをご参照ください。
◇ Salesforce blog >次世代 Marketing Cloud(と製品名)が意味するもの次世代Marketing Cloud (とネーミング)が意味するもの
Marketing Cloud の全機能を統合し、顧客との関係の各瞬間をより簡単につなげる方法と、私たちのビジョンを表現するために明確で日常的な言葉をどのように採用したかについてご紹介しています。
・Marketing Cloudの新しいビジョンと語彙を理解する
・変化の背後にある "Why"
・たとえ困難でも変化を受け入れる
・いつ変化が起きるのか
・マーケティングクラウドのイノベーションの次は?
私は Salesforceで最高の仕事をしています。私は Marketing Cloud と Commerce Cloud 全体でイノベーションを構築してお客様に提供する、素晴らしいチームを率いています。
私たちが革新を続ける中で、顧客をすべてのマーケティングの瞬間の中心に据えるため、データは最前線に置かれます。刻々と変化するマーケティングの状況に対応するために変化を遂げていく中で、「何を」だけでなく「なぜ」を共有し、当社の製品戦略とそれがお客様にとって何を意味するのかを理解していただくことが、非常に重要です。
今週シドニーで開催される Salesforce World Tourでは、次世代 Marketing Cloudのビジョンを共有し、その機能を説明する新しい語彙を紹介します。
新しい Marketing Cloudのビジョンと語彙を理解する
ブランドとして、あなたの会社は顧客との関係を刻々と形成しています。この一瞬一瞬をつなぎ、お客様のニーズを先取りするための競争は、激化しています。
次世代の Marketing Cloudは、データ、チーム、テクノロジーを結集し、顧客をより深く理解することを支援します。人工知能(AI)によって強化されたその知識を活用することで、大規模かつリアルタイムに各インタラクションをパーソナライズし、継続的に改善することができます。
次世代マーケティング・クラウドの内容は以下のとおりです。
・Customer Data Platform(旧 Salesforce CDP)は、SSOT(Single Source of Truth)を作成することで、お客様を理解し、関連性を高めることができるようにします。
・Personalization(旧 Interaction Studio)は、顧客や見込み客一人ひとりに合わせたリアルタイムの推奨、提案、体験を提供し、関連性の高い時間を実現します。
・メール、モバイル、広告、ジャーニー製品で構成されるエンゲージメントでは、統一されたデータとAIにより、お客様が選択したチャネルで、お客様とのつながりを深めることができます。
・Account Engagement(旧称 Pardot)は、リード、バイヤー、取引先を中心にマーケティングとセールスを連携させ、より迅速に取引を成立させることを支援します。
・Intelligence(旧 Datorama)は、アナリティクスを統合し、AIインサイトを活用して、顧客価値と成長を向上させる成果を継続的に最適化することを支援します。
変化の背後にある "Why"
消費者の80%が、企業が提供する体験は、今や製品やサービスと同じくらい重要であると回答しています。マーケティング担当者は、イノベーション、リアルタイムのインタラクション、クロスチャネルの結束、ROI、コラボレーションなどを最優先事項として、このことに注目しています。
顧客の信頼とロイヤリティを高める感動的な瞬間をどう作るかを考えるとき、1つのチャネルやテクノロジーに注目するのではなく、完全なエクスペリエンスに注目していることを私たちは知っています。私たちの仕事は、「感動」の背後にある「方法」を提供することです。そのために私たちは、データ、パーソナライゼーション、エンゲージメント、インテリジェンスを結びつけるソリューションを進化させ、お客様との距離を縮め、お客様もあなたとの距離を縮められるようにしています。
これらの新しいソリューションは、私たちの製品ビジョンの中核をなす3つの価値を反映し、その実現を支援します。
Easy (容易であること)
Marketing Cloudのポートフォリオは、マーケターが既に使っている言葉に沿ったものになったので、機能や価値がより理解しやすくなっています。たとえば、多くのマーケターが求めているのは、「Interaction Studio」ソリューションではなく、リアルタイムのパーソナライゼーション機能とその価値です。
Unified(統一)
新しい名称は、Marketing Cloudを継続的に統合し、顧客に関するデータ・ファーストの戦略を持つ1つの統一プラットフォームとするという当社の戦略に沿ったものです。この一年で、カスタマーデータプラットフォーム、パーソナライゼーション、エンゲージメント、インテリジェンスをつなぐ統合機能をリリースし、インテリジェンスをエンゲージメント体験に直接組み込んでいます。
Flexible(柔軟である)
これらの分野すべてにわたって革新することで、現在利用可能な機能と将来的に提供される機能の両方を柔軟に表現することができます。例えば、昨年は、メール、プッシュ、SMS、その他の広告を補完するために、WhatsAppとSnapchatをお客様との新しいエンゲージメント方法として追加しました。
たとえ困難でも変化を受け入れる
特に、世界で最も素晴らしいコミュニティによって使用され、愛されている製品名を変更する場合、変更は難しいかもしれません。そのプロセスには検討すべきことがたくさんあり、その後に続く作業も大変です。調整と支援を必要とする多くの影響があります。また、当然ながらさまざまな反応もあります。
私たちは皆、1つの Marketing Cloudコミュニティです。私たちは共にあるのです。新しい名称をすぐに全面的に歓迎するにしても、慣れるのに時間がかかるにしても、これらの変更が全体像の中でどのように位置づけられるかを理解していただければと思います。Marketing Cloudの革新が、私たちの先駆者である皆さんがマーケティングのキャリアパスを切り開き、夢のマーケティングの仕事を見つけるのを助けるという図式です。
いつものように、Marketing Cloudのビジョンである「あらゆる瞬間でつながった関係」を実現するために最も重要なのはあなた方なのです。そして、私たちはこの変化を共に乗り越えていくのです。
変更点を確認するタイミング
まず、ウェブサイトやマーケティングおよびセールスでのコミュニケーションに変更が反映され始めます。その後、製品、ヘルプとトレーニング、カスタマーサクセス、サポート、外部認証の更新が行われます。
重要なのは、ログインアクセスやURL、その他インフラに関する考慮事項が直ちに変更されないということです。
私たちのチームは、お客様の経験を考慮しながら、これらの変更を慎重に計画しています。この次のマイルストーンに近づくにつれ、より多くの情報をお伝えしていきます。
Marketing Cloudの次のイノベーションは何ですか?
私たちの製品イノベーションは、お客様を中心としたソリューションを形成することを目的とした、新しい機能、統合、Salesforce Hyperforce インフラストラクチャに引き続き焦点を当てます。
これには、Connections と Dreamforce '21 で最近リリースしたもの、新しい Slack First Marketing アプリ、マーケティングとコマースにわたる Digital Intelligence、および新しいパーソナライズされたデジタルヘルス体験が含まれます。
本日は、ストリーミング・インサイトとデータ・アクション、高度なアイデンティティ解決、匿名プロファイルによってお客様の SSOTを強化する3つの新しいカスタマーデータ・プラットフォーム・イノベーションと、継続的に顧客価値と成長を高める 2つの新しいインテリジェンス・イノベーションを発表できることを嬉しく思っています。
次のリリースでは、顧客データの統合と活性化、インバウンドとアウトバウンドの瞬間のリアルタイム接続、リードと取引先のエンゲージメント、カスタマージャーニーのインテリジェントな最適化など、新しい方法を紹介できることを楽しみにしています。
顧客との関係におけるそれぞれの瞬間をより容易につなげるための旅にご参加いただき、ありがとうございます。
参考
どこよりも早くて濃い内容で Salesforceのニュースを届けてくださる
SALESFORCEBEN さんのMarketing用の関連サイトでも、さっそく記事が公開されていました。
名称の変更についてもより詳細に書かれていますし、今回の変更に対する考察も書かれていました。
◆ THEDRIP >Marketing Cloud |News >Salesforce Renames 6 Marketing Cloud Productsひとこと
Salesforceさんは優秀な製品をどんどん取り入れていくことで有名です。元々他社の製品であったものを Salesforceに持ってきたために、若干画面構成や操作が通常とは異なっていたものが、最終的にSalesforce様式に調整される、ということがあります。
BENさんのところで Lucyさんが考察で書かれていたように、たくさんの製品を取り入れたためにまとまりがなくなったため、全体として様々な施策に対応できる、ひとつの、優秀な Marketing Cloudというイメージに持っていきたかったのかな~、という印象です。
現時点で日本語のアナウンスは見つけられなかったのですが、引き続き、どのように名称変更を展開していくのか追っていきたいと思います。
Pardotの資格に関する記事
Pardot資格取得のすすめ!Pardotスペシャリスト資格取得
{{i18n("articles.view.premium")}}