Summer '22より、フローのエントリ条件に数式が使用できるようになりましたが1つ落とし穴を発見しました。
※エントリ条件に数式を使用する方法についてはこちら →
Salesforceヘルプ【前置き】
普段、項目がどのフローやレイアウトなどで使用されているかを確認するために「使用場所」を見ています。特に不要な項目を削除する際は確認必須です…。
使用場所をクリックすると…項目が使用されているフローが確認できます↓
【今回発見した問題】
フローのエントリ条件に「数式の評価がTrueになる」を選択し、項目を参照した数式を設定したところ「使用場所」に対象のフローが表示されないことが分かりました。
試しにエントリ条件を数式にしたフローを作成してみました↓
(対象項目はカスタム項目の「申請日」)
フローテスト(使用場所表示なし)という名前でフローを保存 ↓
フロー保存後、対象の項目(カスタム項目:申請日)の使用場所を確認したところ「
フローテスト(使用場所表示なし)」のフローが表示されず…↓
項目の使用場所についてSalesforceのヘルプを確認したところ考慮事項欄に以下の記載がありました。※ Salesforceヘルプ:
項目の使用場所の検索ちなみに、
フローのエントリ条件数式で使用されているカスタム項目の削除を試行した結果、当該フローが存在することによる削除停止は行われませんでした(削除できてしまいました)。
またカスタム項目の削除後に当該フローを実行したところ、エラーが発生することも確認しました。Salesforceのサポートに
「今後、フローの条件開始数式に対象項目が使用されている場合、使用場所に対象のフローが表示されるといった実装予定はありますか?」と質問を投げかけたところ、現時点で実装予定はないそうです。これは「IdeaExchange」に要望を投稿したほうが良さそうです><
皆さんも、フローのエントリ条件で数式を使用される際は十分に気を付けてください。
{{i18n("articles.view.premium")}}