ラジオ的に Dreamforceの動画を聞いていまして、True to the Coreのエピソードもやっと終盤に差し掛かりました。やはり今後の展開について貴重なお話があったのですが、字幕が確認できず、リスニングにも自信がなく、どうしたものかと思っていたのですが、Salesforceさん公式のブログサイトでハイライトとして大事なところをまとめた記事がアップされていましたので、そちらの内容を翻訳し、共有させいただきます。
(前置き長くてごめんなさい)
今回、引用させていただくのはこちらの記事です。
◇ Salesforce Admins » Article » From Feedback to Features: True to the Core Highlights from Platform Product Managers原文は↑のページをご確認ください。
本記事では各機能のロードマップについて書かれているところを
DeepLさんの力を借りつつ翻訳します。
なお、すべては予定で未定ですので、このとおりになるとは限りません。
今後発表される情報にも注意してください。
■権限とレコードタイプの割り当て
プロダクトマネージメント担当ディレクターのCheryl Feldmanは、権限、権限セット、レコードタイプの割り当てを改善するために、大きな計画を立てています。
きめ細かい権限
Cherylが次のようなことをお客様から聞きました。アクセス権を与えすぎることなく、特定のアクセス権を割り当てる機能を必要としています。例えば、あるコミュニティのメンバーは、「ファーストレベルサポートは、当社の営業ユーザーとしてログインできる必要がある。管理者権限を与えるか、全データを変更するかのどちらかです。どちらも過剰なアクセス権を与えています」と言います。
IdeaExchange には、これに関連するアイデアがいくつかあり、70,000 ポイント以上にもなっています。Cherylのチームは、新しい権限フレームワークを構築し、メタデータをグループ化またはセグメント化し、権限セットと関連付け、よりきめ細かい権限を効果的に提供する方法を模索しています。
権限セット、権限セットグループ、レポーティング
権限に関するレポートや管理をより簡単にすることも、チームの焦点です。spring'23には代理管理者用の権限セットグループをリリースする予定であり(この関連アイデアを参照)、将来のリリースではさらにユーザーインターフェイスを改善する予定です。
さらに、オープンベータを通じて、項目作成ウィザードで権限セットを作成してみることができます。また、AppExchange「User Access and Permissions Assistant」も使用できます。このアプリは現在完全にサポートされており、今後6~12ヶ月の間にレポートの制限に関するいくつかの改善が予定されています。63,000点以上のポイントを獲得しているこの関連アイデアをご覧ください。
レコードタイプの割り当て
コミュニティでは、管理者がレコードタイプを割り当てる際に、より効率的に行う方法についても意見が寄せられています。このアイデアからのフィードバックに基づき、チームはこのプロセスを改善するための設計に取り組んでいます。ご提案があれば、ぜひこのアイデアにコメントをお寄せください。
■動的フォームと関連リスト
製品管理担当ディレクターの Julie Thompson は、Experience Cloud に数年間従事した後、最近 Platform チームに加わりました。プロダクト・マネージャーの Nate Hossner とともに、非常に人気の高い機能の開発に取り組んでいます。プロダクトマネージャーである Nate Hossner とともに、動的フォームと動的関連リスト という非常に人気のある機能の開発を続けています。
動的フォーム
IdeaExchangeの歴代1位のアイデアに基づき、動的フォームは Winter '21でカスタムオブジェクト向けにリリースされました。各標準オブジェクトで作業が必要なため、最も人気のあるオブジェクトの個々のアイデアが IdeaExchangeで作成され、関心を集めました。
取引先、商談、取引先責任者オブジェクトの動的フォームは Winter'23 で利用可能になり、リードは Spring'23 、ケースは Summer'23 に続く予定です。また、モバイルでの動的フォームの試験運用も Spring’23に予定されています。Winter'24には、さらに600の標準オブジェクトをサポートする予定です。
動的関連リスト
ネイトのチームは、「取引先責任者が取引先にまだ存在しているかを確認するために、2~3回クリックしなければならない」といったフィードバックに対応するため、関連リストのエクスペリエンスに引き続き注力しています。Summer’22にネイトのチームは Lightning App Builderの改良をリリースし、列、フィルター、アクション、ソート順の選択など、関連リストをより簡単に設定できるようにしました。Winter'23では、複数選択可能なピックリストのフィルタリングをより簡単に行えるようになりました。次に、Spring '23では、「すべてを表示」のサポートが予定されています。
■Salesforce フロー
コレクションと関連レコード
プロダクトマネジメント担当ディレクターのDiana Jaffeは、フローへの移行にあたり、コレクションとガバナ制限に関連するフィードバックに対応し、管理者の方々を支援しています。特定のデータがないアクティブな商談を持つすべての取引先を検索したいといったシナリオを支援するために、DianaのチームはWinter '2でフローに「次に含まれる」「次に含まれない」演算子を使用する機能を導入しました。
この機能により、よりパフォーマンスの高いフローを作成し、制限を回避することができるようになりました。Dianaは、この2つのフローについて、「違いを見分けられる?できるかな?」と遊んでいます。
「次に含まれる」演算子は、ループ内でのDML(データ操作言語)アクションを必要としなくなり、フローの制限を回避できるようになりました。また、Winter '23の新機能として、関連するレコードを簡単に更新できるようになり、レコードをトリガーとするフローに最も有効です。これにより、ループやレコードの取得要素を使わずにレコードを更新することができ、プロセスビルダーとフローの機能の違いを埋めることができます。
これをさらに拡張するために、Dianaのチームは、「次に含まれる」演算子の使用をプリミティブなデータ型以外にも拡大することを検討しています。また、2,000要素の制限を安全に取り除くことも計画しており、Spring’23を予定しています。そして、作業はこれだけにとどまりません。彼らは、レコードフィルタのトラバースや、関連するレコードの項目をピッキングするシナリオを検討しています。関連するフローのアイデアを見て、あなたのユースケースをコメントに書き込んだり、新しいアイデアを作ったりしてみてください。
■設定
製品管理担当兼副社長の Belinda Wongは、True to the Coreからの 設定エクスペリエンスに関するフィードバックに慣れています。彼女は、「なぜ、設定にはさまざまな体験があるのでしょうか」と簡潔にまとめています。
彼女は、設定の複雑さは非常に広い範囲に及んでおり、一人のプロダクトマネージャーが所有しているわけではない、と説明しました。しかし、Salesforceのユーザーエクスペリエンス(UX)チームが、各プロダクトチームが採用するパターンを作成し、そのパターンからの逸脱を検出するテストの必要性を説いているのだそうです。また、各スクラムチーム内に設定の「チャンピオン」を存在させることも提唱しています。この作業の結果が出るまでには時間がかかるかもしれませんが、これは転換点の始まりなのです。
貴重な情報がやり取りされていたので、Q&Aの内容も翻訳してみました。
Q&A
True to the Coreの精神である、対話の場を設けるということで、会場からの質問の時間を設けました。ここでは、質問者とプロダクトマネージャーからの回答を要約してご紹介します。
Q: 個人取引先の動的フォームと動的関連リストは改善されますか?
A: チームが積極的に調査しています。クイックフィックスではない理由は、基礎となるコンポーネントの一部がAuraベースであり、その他が Lightningのウェブコンポーネントであるためです。チームはLWCへの移行に取り組んでいます。Julieは、関連するアイデアを通じて、あるいはTrailblazerコミュニティで直接、フィードバックを受けることを歓迎しています。
Q: 動的フォームは Experience Cloud サイトで利用できますか。
A: Julie は、これはよくある質問だと繰り返しました。最終的には、プラットフォーム上の 動的フォーム の作業を適用して、Experience Cloud で利用できるようにするのが、チームのビジョンです。
Q: 承認プロセス(承認履歴)の ClassicとLightning の間のパリティギャップは解決されるのでしょうか?
A: Dianaは、フローチームは今のところ既存の承認プロセスに投資はしていないが、一般的な承認領域でいくつかの他のソリューション(つまりFlow Orchestrator、Slack)との作業があることを共有しました。
Q: フローのパワーユーザーとして、回避策を見つけたバグを報告するにはどうしたらいいですか?
A: サポートに連絡してもバグが確認できない場合、Trailblazerコミュニティ(例えばAutomationグループ)で使用例と回避策を共有すると、他のコミュニティメンバーがその回避策にアクセスでき、コミュニティで活動しているAutomationチームへの可視性を高めることができます。
Q: ユーザーグループへのアクセス権を簡単に割り当てる方法はありますか?
A: Cherylは、属性に基づいてアクセス(権限セット、権限セットグループ、権限セットライセンス、管理パッケージライセンス、グループ、チーム)を割り当てることができる新機能、「User Access Policies」のクローズドベータ版があることを共有しました。Spring’23でオープンベータにする予定です。
というわけで、忙しい方のためにざっくりまとめてみます。
権限の付与今後、もっときめ細かく設定できるようにする予定。
新機能「User Access Policies」のベータ版がSpring’23に使用できるかも⁉
動的フォームSpring’23:リード対応
Summer’23 :ケース対応
Spring’23:モバイルでの試験運用
Winter'24:600の標準オブジェクトをに対応
動的関連リストSpring’23:「すべてを表示」機能追加
フロー「次に含まれる」演算子が使える場所を増やす予定。
Spring’23:フロー要素の上限 2,000を変更(上限が上がる?)
設定全般的に設定の操作(体験)の見直しを考えてるよ!
ひとこと
動的フォームと動的関連リストについては、皆さん待ち望まれている展開だと思います。
特に動的関連リストの「すべてを表示」!ここが、動的関連リストを採用するにはネックになっていた方も多いのではないでしょうか。無事にリリースされることを祈ります。
{{i18n("articles.view.premium")}}