{{i18n("button.posting")}}
Summer’23 リリースノート(英語版)が公開されました!
英語版を流し読みしていると、素敵!!と感動したあとでエディションやライセンスの制限を見つけてがっかりしたり…
キウイ
{{getTime(record.UpdatedTime)}}
Summer'23のリリースノートが公開されました。
◇ SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASE NOTES >Salesforce Summer’23 Release Notes
プロセスビルダーの新規作成廃止
プレリリース組織取得の記事でも真っ先に確認して触れましたが、やはりプロセスビルダーは新規作成ができなくなりました。既存のプロセスの有効化、無効化、編集は可能です。
◇ SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASE NOTES >Salesforce Summer’23 Release Notes >Salesforce Flow >Flow Builder >Flow Management >New Process Creation Is No Longer Available
ダッシュボードに画像やテキストを追加できるように(※Unlimited Edition限定)
ダッシュボードに配置できるコンポーネントに「テキスト(リッチテキスト)」と「画像」が加わります。コンポーネントの上限数が25個になり、画像を2つまで含められるように。そのまま会議資料として使えるような、よりわかりやすいダッシュボードを作成できそうです。ただしUnlimited Editionのみです…羨ましい!すべてのエディションへ展開をお願いしたいです。
◇ SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASE NOTES >Salesforce Summer’23 Release Notes >Analytics >Reports and Dashboards >Enhance Your Visualizations with Images, Rich Text, and Dashboard Widgets
動的フォームがモバイルに対応します(ベータ版)
動的フォームがモバイルに対応するようです。表示領域が狭いモバイル画面こそ必要な項目に絞って表示されて欲しかったので、これは嬉しい!今回モバイル周りは「Salesforce Mobile App Plus」と銘打ったアップデートとなり、モバイルがオフラインの場合でもレコードの表示や更新ができるMobileOffline機能の一般提供などもあるようなので要チェックです。
◇ SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASE NOTES >Salesforce Summer’23 Release Notes >Customization >Give Your Mobile Users the Dynamic Forms Experience (Beta)
ちなみに…朝のラッシュ時間帯の通勤電車だと私のスマートフォンは電波が悪くなってしまうので、PDF版をダウンロードしてみたところ、
まだ「プレビュー版」であることをわかりやすくするためとはいえ、そんな絶妙にお顔を隠さなくても😅正式リリースまでに変更や更新があるので、更新履歴もチェックしてくださいね。
◇ SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASE NOTES >Salesforce Summer’23 Release Notes >Release Note Changes
気になる新機能を見つけてどんどん試してみたいと思います。
関連記事
メジャーリリース・バージョンアップって何?
Summer’23のスケジュール、出てました!
Summer’23のプレリリース組織が取得できますよ
公開:2023年4月25日
更新:2023年8月15日
{{i18n("articles.view.premium")}}
{{cta.Content}}
{{cta.ButtonName}}
{{tag}}