Summer’23でリリースされたファイル共有時のリンクへの有効期限とパスワードの設定について、Winter’24での変更点と、デフォルト値の設定について確認します。
リリースノートを確認します。
◇ SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASE NOTES >Salesforce Winter’24 Release Notes >Salesforce Overall >General Enhancements >Set a Password or Expiration Date on a Public Link to a Salesforce FileSet a Password or Expiration Date on a Public Link to a Salesforce File
In Lightning Experience, when you create a public link to share a file, you can choose to set a date when the link expires. You can also protect access to the file with a password. By default, link expiration is enabled and set for 30 days. Use the password default settings to determine if protection is on or off by default. When password protection is toggled on, an auto-generated password shows in the dialog. Public links to folders don’t have password protection or link expiration.
Where: This change applies to Lightning Experience in all editions.
How:
To set password defaults for Salesforce Files, edit the content deliveries settings. From Setup, in the Quick Find box, enter Salesforce Files, and then select Content Deliveries and Public Links. Select a password default. Choose from:
Password protection is optional and defaults to OFF
Password protection is optional and defaults to ON
Password protection is required (This setting doesn’t mean password protection is required in Lightning Experience, but it defaults to ON.)
↓日本語訳です。
Salesforce ファイルへの公開リンクにパスワードまたは有効期限を設定する
Lightning Experience では、公開リンクを作成してファイルを共有するときに、リンクの有効期限を設定できます。また、ファイルへのアクセスをパスワードで保護することもできます。デフォルトでは、リンクの有効期限は 30 日に設定されています。パスワードのデフォルト設定を使用して、デフォルトで保護がオンかオフかを決定します。パスワード保護をオンに切り替えると、自動生成されたパスワードがダイアログに表示されます。フォルダへの公開リンクには、パスワード保護もリンクの有効期限もありません。
対象:この変更は、すべてのエディションの Lightning Experience に適用されます。
方法:Salesforce ファイルのパスワードの既定値を設定するには、コンテンツ配信設定を編集します。[設定] の [クイック検索] ボックスで [Salesforce Files] と入力し、[コンテンツ配信と公開リンク] を選択します。次の中からパスワードのデフォルト値を選択します。
・パスワード保護は省略可能で、デフォルト値はオフ
・パスワード保護は省略可能で、デフォルト値はオン
・パスワード保護は必須 (この設定は、Lightning Experience でパスワード保護が必須であることを意味するものではありませんが、デフォルトではオンに設定されています。)
Summer’23からの変更点
・
以前の記事を確認すると、リンクの有効期限のデフォルト値は90日でしたが、30日と短くなりました。
プレリリース組織でも、日付をいじらなければ30日後に設定されるようになっていました。
本日 2023年8月22日を含む30日目が2023年9月20日ですので、それを過ぎた9月21日が有効期限になります。
ちなみにあくまでもデフォルト値なので、設定を行っている日の次の日以降であれば好きな日付に変更できます。当日の何時間後、という設定はできません。
「コンテンツ配信のパスワードのデフォルトを選択」の3つの選択肢
以前はリリースノートにも記載がなかったので記事では書かなかったのですが、この機会にそれぞれの選択肢で公開リンク設定画面がどのようになるか確認しました。
〔設定>ホーム>機能設定>Salesforce Files>コンテンツ配信と公開リンク〕で設定できます。
パスワード保護は省略可能でデフォルト値はオフ
パスワード設定のデフォルト値がオフになっています。
パスワード保護は省略可能でデフォルト値はオン
パスワード設定のデフォルト値がオンになっています。
パスワード保護は必須
「パスワード保護は省略可能でデフォルト値はオン」と同じです。デフォルト値でパスワード設定がオンになっているだけで、オフに変更できます。
リリースノートでも「この設定は、Lightning Experience でパスワード保護が必須であることを意味するものではありませんが、デフォルトではオンに設定されています」とありますが、現時点でパスワードを必須にすることはできないようです。公開リンクでパスワードの設定を必須にしたい場合は、運用ルールでカバーするしかないようです。
ひとこと
個人的にお気に入りの機能なのであらためて検証してみました。Salesforceからのファイル管理についていつか整理したいなぁと思い続けていますが未だに叶わず。今年中にはまとめます!
Winter’24関連の記事
Winter'24のスケジュールが出ましたね
Winter'24 リリースノート(英語版)が公開されました!Winter'24のプレリリース組織が取得できますよ!Winter'24 日本語(カタカナ)の表示ラベル変更についてWinter'24 またまたUIのお色味が変わるようです。
{{i18n("articles.view.premium")}}