レポート&ダッシュボード関連も様々な変更があるようですが、地味だけれどもありがたい仕様変更について確認しました。が、操作が完了できず、エラーになります😢
関連しそうな設定をいじり倒しましたがエラー解消せず、プレリリース組織ということでまだ成熟していないかもしれないので、折を見てまた確認しますが、とりあえず皆様に共有します。
もし操作が完了して動作が確認できた方がいらっしゃったら、「ここをこうしたらできたよ!」と教えていただけると助かります!
気を取り直して、まずはリリースノートを確認します。
◇SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASE NOTES >Salesforce Winter’24 Release Notes >Analytics >Lightning Report & Dashboards >Transfer Ownership of Lightning Dashboards (Beta)Transfer Ownership of Lightning Dashboards (Beta)
Enable ongoing updates to Lightning dashboards by transferring dashboard ownership when responsibilities change or the dashboard creator leaves your organization. The new owner has full control over the dashboard contents. Previously you had to clone or recreate the dashboard when the creator moved on to other responsibilities.
Where: This change applies to Lightning Experience in Group, Essentials, Professional, Enterprise, Performance, Unlimited, and Developer editions.
NOTE This feature is a Beta Service. Customer may opt to try such Beta Service in its sole discretion. Any use of the Beta Service is subject to the applicable Beta Services Terms provided at Agreements and Terms.
Who: To use this feature, you must have the View All Data or the View My Team's Dashboard permission. View All Data allows you to change the owner to anyone in your org. View My Team’s Dashboards allows you to change the owner from and to anyone who rolls up to you in your team’s Role Hierarchy. You must also have edit or manage access to the folder that contains the dashboard. The new owner is granted edit access to the dashboard folder.
How: From Setup, in the Quick Find box, enter Reports and Dashboards Settings, then select Reports and Dashboards Settings. On the Reports and Dashboards Settings page, select Allow users to change dashboard owner (Lightning Experience Only). Then from the Dashboards tab or the open dashboard, select Change Owner.
↓日本語訳です。
Lightningダッシュボードの所有権の移行(ベータ版)
責任者の変更やダッシュボード作成者の離職時にダッシュボードの所有権を譲渡することで、Lightningダッシュボードの継続的な更新を可能にします。新しい所有者は、ダッシュボードの内容を完全にコントロールできます。これまでは、ダッシュボードの作成者が他の職務に移った場合、ダッシュボードのクローンを作成するか、ダッシュボードを再作成する必要がありました。
対象: この変更は、Group、Essentials、Professional、Enterprise、Performance、Unlimited、および Developer エディションの Lightning Experience に適用されます。
注意:この機能はベータ サービスです。お客様は、独自の裁量で当該ベータサービスを試用することができます。ベータ・サービスの利用は、「契約と条件」に記載されている該当するベータ・サービス規約に従うものとします。
対象者: この機能を使用するには、「すべてのデータの参照」または「私のチームのダッシュボードの参照」の権限が必要です。「すべてのデータの参照」では、所有者を組織内の誰でも変更できます。「私のチームのダッシュボードの参照」では、所有者をチームのロール階層で自分より上位のユーザーに変更できます。また、ダッシュボードを含むフォルダーの編集または管理アクセス権を持っている必要があります。新しい所有者には、ダッシュボード フォルダーへの編集アクセス権が付与されます。
方法:[設定] の [クイック検索] ボックスで [レポートおよびダッシュボードの設定] と入力し、[レポートおよびダッシュボードの設定] を選択します。[レポートおよびダッシュボードの設定] ページで、[ユーザーによるダッシュボードの所有者の変更を許可] を選択します (Lightning Experience のみ)。次に、[ダッシュボード] タブまたは開いているダッシュボードから、[所有者の変更] を選択します。
プレリリース組織で確認したけれども……
まずは、[ユーザーによるダッシュボードの所有者の変更を許可]にチェックを入れて【保存】をクリックします。
一応自分の権限も確認しておきます。
システム管理者権限>すべてのデータの参照「すべてのデータの参照」権限があれば、組織内のどのユーザーにも所有者を変更することができます。
一般ユーザー権限>私のチームのダッシュボードの参照
「私のチームのダッシュボードの参照」権限があれば、チームのロール階層で自分より上位のユーザーに変更できます。
ダッシュボードの所有者を変更!
ダッシュボードのアクションメニューを展開すると、【所有者を変更】が追加されていました。
クリックすると……
リリースノートにあるように、ダッシュボードのタブ(一覧のページ)でもメニューに【所有者を変更】が追加されていました。
プレリリース組織ならではのバイリンガルな表示になっていますが、ここの注意書きも確認しておきましょう。そのまま引用します。
[ユーザー名]will be the owner of the selectetd dashboards.
・[ユーザー名]は、ダッシュボードフォルダーへの編集アクセス権も取得します。
・ダッシュボードの所有者を変更すると、ダッシュボードの表示時に参照ユーザーが変更される場合があります(現在の参照ユーザーが無効な合)。
このまま【送信】をクリックしたところ、このようなエラーメッセージが表示されました。
現在の所有者と所有者へ変更予定のユーザーを同じロール階層に配置し、両方のユーザーの権限を調整しましたが、ずっとエラーが解消されず。
プレリリース組織は不安定なこともあるので、また時間を置いて確認してみます!
でもこれで変更できたら便利ですよね!
ついでにダッシュボードを編集できるユーザーのおさらい
基本的に、ダッシュボードの編集が行えるのは、そのダッシュボードを作成したユーザー(=所有者)になります。
ただし、「公開フォルダのダッシュボードの管理」権限が付与されているユーザーは、他のユーザー個人のフォルダ以外で管理されているダッシュボードを編集することができます。
※動的ダッシュボードを編集するには「動的ダッシュボードの管理」 および「私のチームのダッシュボードの参照」が必要です。
詳細はこちらをご確認ください。
◇ SALESFORCE ヘルプ >ドキュメント >分析 >レポートおよびダッシュボードの共有に関するユーザ権限ダッシュボードの閲覧に関しては、ユーザーが適切な権限を付与されているうえで、各フォルダーでのアクセス権の付与が必要になります。
◇ SALESFORCE ヘルプ >ドキュメント >分析 >レポートおよびダッシュボードフォルダのアクセス権Winter'24関連の記事
Winter'24のスケジュールが出ましたね
Winter'24 リリースノート(英語版)が公開されました!Winter'24のプレリリース組織が取得できますよ!Winter'24 日本語(カタカナ)の表示ラベル変更についてWinter'24 またまたUIのお色味が変わるようです。Winter'24 ファイルの公開リンク 有効期限のデフォルト値が90日から30日に変更Winter'24 画面フローでの値保持が強化されます