ご無沙汰しております。
気が付くともうSpring'24のリリースが迫っております。
今回、リリース前に新機能の検証記事をあまり公開できなくてすみません。余裕があれば後追いで書くかもしれませんが、断言できない状態でございます。何卒ご了承ください。
今日は、いつも鋭いコメントをくださる Mark Hammerさんからこちらの記事にコメントをいただきまして、権限セットがプロファイルに取って代わりそうな状況が変わったと教えてもらいました。
その辺のやりとりはログインして↓の記事のコメント欄からどうぞ。
プロファイルではなく権限セットでユーザの権限を管理する未来が来る⁉Mark Hammerさんいつもありがとうございます!
「以前大々的に権限セットが主流になるかもって記事を書いたから、これも記事にしないと!」と焦りつつ時が過ぎてしまったこちらの話題について、すでにご存じの方も多いかと思いますが、公式ブログの追記された部分を日本語訳してみましたので共有いたします。
時間がないというあなたには、端的に申しますと
・プロファイルが使えなくなることはない。以前Spring’26にEOLの予定と発表したが撤回。
・権限セット&権限セットグループ関連の改修や機能追加はどんどんやっていく予定だけれど、プロファイルに新しく手を加えることはない。権限セット関連についてご意見募集中!
ということです。
公式さんのブログの内容が気になる方はこちらからご確認ください。
追記された部分を引用します。
Author’s note: You likely noticed that the official announcement about the End of Life (EOL) of permissions on profiles was never sent out. We’ve decided to no longer enforce the End of Life of permissions on profiles for Spring ’26. We realized, thanks to all the Awesome Admin feedback we’ve received, that we first have work more to do to improve the admin experience, and we’re focusing on these updates. However, we want to be clear that we won’t be making any improvements to profiles going forward. All of our efforts will be focused on permission sets, permission set groups, and related features.
You can still view our original post on EOL of permissions on profiles below. The most up-to-date user management best practices can be found here.
日本語訳です。
著者の追記:おそらくお気づきかもしれませんが、プロファイルの権限のEnd of Life(EOL)に関する公式の発表は行われませんでした。Spring '26では、プロファイルの権限のEnd of Lifeを強制しないことにしました。私たちは、受け取ったすべての素晴らしいAdminのフィードバックにより、Adminのエクスペリエンスを改善するためにさらに取り組む必要があることに気付きました。しかし、今後はプロファイルに改善を加える予定はありません。私たちのすべての取り組みは、権限セット、権限セットグループ、および関連する機能に集中されます。
以下は、プロファイルの権限のEnd of Lifeに関する元の投稿をご覧いただけます。最新のユーザー管理のベストプラクティスについては、こちらをご覧ください。
残りの部分については、以前公開した記事「
プロファイルではなく権限セットでユーザの権限を管理する未来が来る⁉」に以前訳した内容が載っていますので、そちらをご確認ください。
ひとこと
長く推奨されてきた「基本はプロファイルで権限管理+部分的な調整や期間限定のイレギュラー対応に権限セット」で問題なく活用できている場合は、特に対応は不要になりそうです。しかしながら権限セットおよび権限セットグループは、有効期限の設定や権限のミュートなど仕様を理解して使えれば便利なところもたくさんありますので、権限管理にパターンが増えた、ぐらいに考えるといいかもしれません。
Spring’26という期限はなくなりましたが、これから権限セットまわりがどんどん変わっていきそうなので、その行く末を見てプロファイルと権限セットどちらを主体で運営していくのか、検討してもいいですね。
個人的には権限セットの付与状況がもっとわかりやすくなれば、これからSalesforceを導入される組織様では権限セットベースで設定してもいいかもなぁと思っております。
関連記事
プロファイルではなく権限セットでユーザの権限を管理する未来が来る⁉ユーザの権限 ⑤ 権限セットグループとは (会員限定記事)
ユーザの権限 ⑥ 権限セットグループを設定する (会員限定記事)
ユーザの権限 ⑦ 権限をミュートする (会員限定記事)
※会員登録を行うと会員限定記事が閲覧できます。会員は無料で登録できます。
{{i18n("articles.view.premium")}}