はじめに
関連リストのレコードを1件ずつ修正されている方へ
関連リストからレコードを一括編集する方法がありますよ。
私が試してみたところ・・・手間のかかる作業が一気に解決しました。本当に便利です。
では、その機能を簡単にご紹介していきます。
List Editorとは
関連リストから複数のレコードを一度に編集できるAppExchangeです。
機能の追加はこちらから
https://appexchange.salesforce.com/appxListingDetail?listingId=a0N3u00000PFXi6EAHパッケージをインストールした後、次のように設定します。
今回は例として、取引先の関連リスト「商談」のフェーズ・金額・完了予定日を一括編集できるようにします。
【設定方法】① 取引先のページレイアウトの関連リストから「商談」を削除します。
② 取引先のLightningレコードページを開きます。
コンポーネント>カスタム管理から「List Editor」を関連タブへドラッグ&ドロップ
します。
③ Object Api Nameに「Opportunity」と入力します。
④ Display Fieldsに閲覧/編集したい項目のApi Name「id,Name,StageName,Amount,
OwnerId」を入力します。
⑤ 「保存」をクリックします。
⑥ 「有効」をクリックします。
なお、組織やアプリケーションのデフォルトにするかは用途に合わせて設定いただければと思います。

これで設定は完了です。
以降は、活用例(レコードの更新・作成)です。
活用例1 関連リストから複数レコードの更新
今回は例として取引先に紐づく商談を一括更新します。
【操作方法】① 関連リストより「鉛筆マーク」をクリックします。(※)

②
必要な情報を入力し、「Save」ボタンをクリックします。

これで2件の商談レコードを一括更新できました。

活用例2 関連リストからレコードの作成
今回は例として取引先の関連リストから商談レコードを作成します。
【操作方法】①
関連リストより「鉛筆マーク」をクリックします。(※参照)
② 「+」もしくはコピーアイコンをクリックします。

③
必要な情報を入力します。

④「Save」をクリックします。

これで商談レコードを作成できました。

おわりに
最後まで読んでいただきありがとうございました。今までより簡単にデータを最新化できますので、データの鮮度を高める参考になりましたら幸いです。