こんにちは。
今回は、私が実際使用してみて便利だなと思った
"Chrome拡張機能" をご紹介します。
こちらを使うとSalesforceの代理ログインが簡単にできちゃいます!
拡張機能でユーザーを検索し、画像の [Login]というボタンをクリックすると代理ログインができます。

Salesforceのユーザーの設定画面に行くのってかなり面倒なので、これはとても便利です。
(今となっては、これがないと仕事にならない・・・!!)
こちらはページ上でテキストの翻訳ができる拡張機能です。
テキストをハイライトすると現れるDeepLのアイコンをクリックするだけです。

テキストをコピーして翻訳サイトに行って・・という手間が省けて便利です。
ずっと英語環境のお客様を担当しておりましたので、もはやなくてはならない存在です!
こちらは高機能なスクリーンショットを撮ることができる拡張機能です。
キーボードショートカットに比べて、便利な機能がたくさんあります。
個人的おすすめポイントを記載します!
おすすめポイント①
「表示部分」機能を使うと、範囲を選択せずとも表示されている画面のスクショを一瞬で撮ることができます。
マウスで範囲選択をする必要がないです!これが本当に楽なんです。。
おすすめポイント➁
「フルページ」機能を使うと画面全体のスクショを撮ることができます。
なが~いレコード画面のスクリーンショットが綺麗に撮れちゃいます。
マニュアル作成時、本当に役立ちます!

おすすめポイント③
スクショした画像に図形やテキストを入れることができます。
スクショを撮ると別タブで開くので、画面上部のツールチップを使って編集をします。
図形や矢印、テキストはもちろん、モザイクをかけることもできて、これまたマニュアル作成にもってこいです!

便利な機能は取り入れて、どんどん作業を効率化しちゃいましょう!
ぜひ、今回ご紹介したChrome拡張機能をチェックしてみてください。