夏のように暑い日があったと思ったら雨が降ったり曇りが続いたり、なかなかすっきりと春にならない日本でございますが、Salesforceでは夏の情報が公開されておりました。
そうです、Summer’24です!
こちらの公式ブログでスケジュールが公開されておりました。
主要なスケジュールの部分を翻訳して引用します。
4/18(木) プレリリース組織のサインアップ開始
4/24(水) リリースノート公開
5/10(金) Sandboxプレビュー開始 &リリースサイトとTrailheadのモジュール公開
5/17(金)・6/7(金)・6/14(金) 本番環境リリース
※日本のインスタンスでは、6月15日~ 16日頃にリリースになると思われます。
6/29(金) ~ 6/31(金) Release Readiness Live!
・太平洋時間が基準なので、時差を考慮してください。
・通常、リリースノートは英語版より遅れて日本語版が公開されています。
・通常、日本のインスタンスの場合、本番環境へのリリースは第3リリース日になります。
インスタンス毎に異なりますので、該当インスタンスのメンテナンス情報を確認してください。
Salesforce > Trust | Staus >MAINTENANCES・プレリリース組織をすでにお持ちの場合は、サインアップ開始より早いタイミングで Summer’24の環境を確認できる可能性があります。
プレビューのヘルプページもあわせて確認
ヘルプのプレビューのページが Summer'24用に更新されておりました。プレビューの詳細な日程、参加の手順についてはこちらをご確認ください。
◇ SALESFORCE >Salesforce Sandbox Preview Instructions※英語で表示される場合は、画面下部にて言語設定を日本語に切り替えることができます。
また、公式ブログでも紹介されているのサイトにて、Sandboxのインスタンスを入力するとプレビュー対象であるかを教えてくれ、またプレビューに参加/不参加する場合の手順を教えてくれます。
すべて英語ですが、ヘルプページの確認だけでは不安だという方はこちらも参考にされるといいと思います。
◇ Salesforce Sandbox Preview Guide前回の Spring'24ではあまりリリースノートの検証記事を書かなかったので(結構ほかのサイトさんでもやってるしな、と思っちゃったり)、Summer'24はそれなりに書こうと思ってます。
リリースノートを読みながら書きたいので、リリースノート公開以降に予定しております。
関連記事
メジャーリリース・バージョンアップって何?バージョンアップとは(会員限定記事)プレビューとは(会員限定記事)※会員限定記事は、会員登録のうえログインいただくと閲覧できます。公開:2024年4月4日
更新①:2024年4月19日
{{i18n("articles.view.premium")}}