{{i18n("button.posting")}}
【修正されていました】繰り返しコンポーネントでも入力を検証がきちんと動くようになっていたよ
直ってました。
Admin
{{getTime(record.UpdatedTime)}}
「
Spring'25 画面フローの「入力を検証」が画面を次に進めなくても発動する予定
」で「あれ?」と思い、「
Spring'25【再挑戦】繰り返しコンポーネントを使わない 画面フロー「入力を検証」は想定通り動く
」で繰り返しコンポーネント以外では大丈夫そうだと確認した、画面フローの素敵な新しい仕様「画面を更新しなくても即座に入力値をチェックして設定したルールに一致しない場合はエラー表示してくれる」について、リリースを迎えた後にあらためて確認しようと考えていたことを思い出しました。
結果……おめでとうございます!修正されていました!担当の皆さんありがとうございます!
ついでに Known Issuesを調べたところ、1月末には投稿が行われ、3月に入ってステータスが「Solution Deploying(ソリューションをリリース中)」に更新されたようです。
◇ known issues >Component validation error messages do not disappear when the component is within a Repeater
↑のページよりソリューションリリース済みのインスタンスを確認すると、日本のインスタンスも含まれているので、本記事を読んでいただいている皆様の組織では使用できるようになっているのではないかと思いますが、Sandbox→本番組織に順次リリースということなので、挙動は念入りに各組織で確認してください。
あらためて、画面フローの繰り返しコンポーネントで入力を検証を確認!
毎度おなじみの例で恐縮ですが、繰り返しコンポーネントの中に配置した「資格取得日」(日付コンポーネント)に未来の日付が入力できないように「入力を検証」を設定しております。
入力を検証
エラーメッセージ
:未来に日付は入力できません。
数式
:{!RepeatCredentials.AcquisitionDate} <= {!$Flow.CurrentDate}
画面要素の日付コンポーネント <= グローバル変数 CurrentDate
フローを有効化し、アクションから画面フローを呼び出します。
資格取得日に未来の日付を入力すると、エラーになりました。
無理やり【更新】をクリックしても、こちらの画面に戻って修正を促されます。
本日の日付に修正すると、エラーメッセージは消えました。よかった(前回はエラーメッセージが消えませんでした)。
過去の日付にしても大丈夫そうです。
ひとこと
少数だけれども複数のレコードを管理するようなデータの場合、繰り返しコンポーネントはとても便利なので、「入力を検証」がおかしな挙動になってしまうのは惜しいなぁと思っていましたが、無事に修正されたようでよかったです。
さて、1月末にサービス終了を発表したときはまだまだ時間があると思っていたのですが、気がつけば残された時間は限りなく少なくなってきました。後処理も終わるのか?大丈夫か?と淡々と作業しつつ、「いつか時間があれば書く」と言っていたものをやり残してないか、過去記事を読みながら確認しています。実はこれまで900件以上記事を公開しているのですが、1000件達成したかったですね~。
関連記事
Spring'25 画面フローの「入力を検証」が画面を次に進めなくても発動する予定
Spring'25【再挑戦】繰り返しコンポーネントを使わない 画面フロー「入力を検証」は想定通り動く
いまさらだけれど Salesforceの Known Issues(既知の問題)について
※画面は変わりましたが、Known Issuesの基本的な部分は参考いただけるかと思います。
{{i18n("articles.view.premium")}}
{{cta.Content}}
{{cta.ButtonName}}
{{tag}}