{{i18n("button.posting")}}
Spring'25【再挑戦】繰り返しコンポーネントを使わない 画面フロー「入力を検証」は想定通り動く
シンプルな例にしてみたらちゃんと動きました!ごめんなさい!!
Admin
{{getTime(record.UpdatedTime)}}
------------------------------------------------------------
※リリース後修正され、繰り返しコンポーネントでも問題なく動作することを確認しました。「
【修正されていました】繰り返しコンポーネントでも入力を検証がきちんと動くようになっていたよ
」をご確認ください。(3月24日追記)
------------------------------------------------------------
前回の「
Spring'25 画面フローの「入力を検証」が画面を次に進めなくても発動する予定
」で、例で以前作った画面フローに入力を検証を追加で設定したところ、動作が安定しないと書きましたが、週末にふと「繰り返しコンポーネントだから動作が変わるのでは?」と思い、再度シンプルな画面フローでチャレンジしました。結果、きちんと想定通りに動いてくれました。
まだ結論は出せていないのですが、繰り返しコンポーネント以外のコンポーネントで構成すると、有効化直後は若干不安定ではあるものの、少し経てば問題なく動きます。繰り返しコンポーネントのコンポーネントをネスト(入れ子)している状態が、入力を検証の動作に影響しているかもしれません。組み合わせて使用しないほうがいいのか、回避策があるのか、サイト閉鎖前に検証が間に合えば続報としてお伝えします。
とりあえずは、シンプルな画面フローで「入力を検証」を設定した場合の動作をご覧ください。
画面フローのコンポーネントに「入力を検証」を設定
今回は、日付コンポーネントに前回と同じように未来の日付は入力できないように設定し、数値項目には 0~100の値のみ入力可能としました。
日付コンポーネント(試験日)
エラーメッセージ
:未来の日付は入力できません。
数式
:{!TestDate}<={!Flow.CurrentDate}
試験日がフローを実行している日(今日の日付)以下
数値コンポーネント(点数)
エラーメッセージ
:有効な値を入力してください。
数式
:AND({!Score}>= 0, {!Score} < 101)
点数が0以上、101未満
あらためて動作を確認
日付コンポーネントに未来の日付を入力すると、エラーメッセージが表示されました。
数値コンポーネントに101以上の値を入力すると、エラーメッセージが表示されました。
ショート動画でも紹介しております
動画のほうがこの仕様の素晴らしさがわかると思います。
Xで公開しているので、ぜひあわせてご確認ください。
(無理にフォローしなくてもOKですが、動画は見ていただきたいです!)
https://x.com/gildetech4SF/status/1888833668971384981
ひとこと
最初はできるだけシンプルな設定で検証を始めるべきですね。繰り返しコンポーネントに固執してしまったところが反省点です。
Spring'25関連の記事
Spring'25のスケジュールが出てました
Spring'25 プレリリース組織サインアップサイトがオープンしました
Spring'25のリリースノート(英語版)が公開されました
Spring'25 「すべて表示」「すべて変更」権限の名前が変わって「すべての項目の表示」が仲間入り
Spring'25 画面フローのインジケーターでフェーズ(手順のどこにいるか)の可視化が簡単に
Spring'25 フローでファイルを添付したメール送信が可能に
Spring'25 フローのバージョンへのアクセスが簡単になります
Spring'25 フローの「レコードを取得」でレコード件数を指定できるってさ
Spring'25 関連リスト(リストビューも)の並び替えが1列→5列で可能になります
Spring'25 権限セットの設定/管理画面がますます便利に
Spring'25 レポートグラフとレポートのテーブルの並べ替えを連動させる
Spring'25 画面フローの「入力を検証」が画面を次に進めなくても発動する予定
{{i18n("articles.view.premium")}}
{{cta.Content}}
{{cta.ButtonName}}
{{tag}}