レポート&ダッシュボード関連で試したい機能があるのですが、興味を持っている機能が試せず、毎日「今日こそは使えるようになってるかな?」と組織を覗いています。
そのような状況ですが、試すことができた少ない機能のうちのひとつ、ちょっとしたところですがこれを求めていたというあなたのために、レポートグラフの追加オプションをご紹介します。
該当のリリースノートのページはこちらです。
◇ SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASENOTES > Salesforce Spring’25 Release Notes >Analytics >Reports & Dashboards >Keep Charts Consistent with Reordered Report DataKeep Charts Consistent with Reordered Report Data
When you sort by a field, the report chart updates to match the new order so that it’s consistent with the data table. For example, if you sort regions by descending order of sales, the chart reorders the regions accordingly, making it easier to interpret your data.
Where: This change applies to Lightning Experience in Essentials, Professional, Enterprise, Performance, Unlimited, and Developer editions.
How: On the widget, click the Chart Properties icon Chart properties icon , and select Sort Report Charts.
↓日本語訳です。
並べ替えられたレポートデータとグラフの一貫性を保つ
項目で並べ替えを行うと、レポートグラフも新しい順序に合わせて更新され、データテーブルと一致するようになります。例えば、地域を売上の降順で並べ替えると、グラフもそれに応じて地域を並べ替え、データの解釈が容易になります。
対象: この変更は、Essentials、Professional、Enterprise、Performance、Unlimited、およびDeveloperエディションのLightning Experienceに適用されます。
方法: ウィジェットで、グラフのプロパティアイコンをクリックし、「レポートグラフを並べ替え」を選択します。
プレリリース組織で確認
「
ダッシュボードグラフの凡例の並び順について(テキスト・数値・選択リスト)」のために作ったレポートで試してみます。

セーフパレットでお届けします
①ギアアイコンをクリックし、レポートグラフのプロパティ編集画面を表示して、②「レポートグラフを並び替え」にチェックを入れます。

③レポートのデータテーブルにて並び替えを行うと、レポートグラフの表示も連動して変更されます。

数字が小さいのでテキストを乗っけております
ひとこと
「前からできなかったっけ?」と思ったのですが、現バージョンで確認すると、設定項目もなく、たしかに今まではできなかったんですね。小さいようですが大きな変化だと思います。Spring'25以降は思う存分、レポートグラフも並び替えしちゃってください。
Spring'25関連の記事
Spring'25のスケジュールが出てましたSpring'25 プレリリース組織サインアップサイトがオープンしましたSpring'25のリリースノート(英語版)が公開されましたSpring'25 「すべて表示」「すべて変更」権限の名前が変わって「すべての項目の表示」が仲間入りSpring'25 画面フローのインジケーターでフェーズ(手順のどこにいるか)の可視化が簡単にSpring'25 フローでファイルを添付したメール送信が可能にSpring'25 フローのバージョンへのアクセスが簡単になりますSpring'25 フローの「レコードを取得」でレコード件数を指定できるってさSpring'25 関連リスト(リストビューも)の並び替えが1列→5列で可能になりますSpring'25 権限セットの設定/管理画面がますます便利に
{{i18n("articles.view.premium")}}