※Spring’21のリリースノート公開後、再度検証を行いました。有効化が必要になります。こちらの記事をご確認ください。
何気なく
IdeasExchangeの
Winning Ideasを眺めていたら、「Availability」の時期が「Spring'21」になっているものがあるではないですか!
= キャンペーンを取引先に直接関連付ける
ということで、Ideaの内容を見てみます。
It would be very useful to be able to apply campaigns to accounts and not only to leads and contacts. We send our promotional faxes and emails to our accounts but not specifically to a given contact within the organization but still would like to track their impact.
日本語訳です↓
キャンペーンをリードと取引先責任者だけではなく、取引先にも適用できたらとても便利です。私たちはプロモーションのためのFaxやメールを組織内の取引先責任者だけではなく、取引先に対して送るので、こちらの影響も追跡したいです。
これに対するSalesforceの担当者さまからの回答を、一部引用します。
Latest Comment from Salesforce
You prioritized this feature and we’re starting to work on it, so there's a light at the end of this tunnel! This feature will require substantial development and testing and will have dependencies on a few teams so it will be a multi-release project. We’ve updated the estimated general availability of this feature to Spring '21.
日本語訳です↓Salesforceからの最新のコメント
あなたがこの機能を優先してくれたので、私たちは作業に取り組み始め、見通しが立ちました!この機能は実質的な開発とテストを必要とし、いくつかのチームに依存しているため、複数のリリースプロジェクトになるでしょう。この機能が利用可能になる時期の見積をSpring '21に更新しました。
Spring'21が近づいた現在でも予定は変更されていないようなので、このままリリースとなりそうですね!楽しみです。
これまでのキャンペーンは
確かに、キャンペーンって取引先と直につながっていないんですよね。キャンペーンメンバーに追加されたリードまたは取引先責任者、そして商談を介して取引先と間接的につながっていて。
リードからキャンペーンを関連付けられるので、そのままフェーズが進んでも人単位で関連していくことにあまり疑問をもっていなかったのですが(というかキャンペーンって何か複雑で理解するで精いっぱいなところもあって)、確かに取引先単位でも管理できたらいいですよね。人は流動的に変わりますし。
春を心待ちに冬を耐え忍ぶ
本日この話題を取り上りげたのは、ここ数日で寒さが厳しくなったため、春を待つ楽しみを持っておこうという後ろ向きのなかの前向きな気持ちからです。まあ、Spring'21のリリース時期が例年通りなら、2月初旬なのでまだまだ寒い時期ではありますが……。
そろそろSpring'21の話題もチラホラ出てくる頃でしょうか。こちらのForumでも、最新情報がわかり次第どんどん記事化していく予定です!
そういえばのSpring'21情報
Spring'21の前に参照項目のセキュリティ強化に備えようリリース関連の記事はこちらです
メジャーリリース・バージョンアップって何?【プレミアムコンテンツ】プレビューとは【プレミアムコンテンツ】バージョンアップとは
{{i18n("articles.view.premium")}}