Ideaが認められてSpring'21でリリースされるみたいです、と記事を書いたあとにプレリリース組織がオープンしていることを知り、「もっと落ち着いていこうよ自分」と強く思った今日でした。
というわけで、取引先とキャンペーンがどうなっているか確認してみました。
取引先の関連リストにキャンペーンが追加できる!
「取引先とキャンペーンを直接関連付けるってことは、関連リストで見られそうだよね」とあたりをつけて、取引先のページレイアウトを見てみると……
はい、当たり!
取引先で【キャンペーンに追加】アクションが使える!
ということは、関連付けるためのアクションがなきゃいけませんね。
標準のアクションが用意されてましたよ。
キャンペーンの関連リストに取引先を追加できる!
ついでにキャンペーンのページレイアウトも見てみると、取引先が追加できるようになっていました。
取引先をキャンペーンに追加、でもやっぱり取引先責任者が必要⁉
いざ取引先をキャンペーンに追加!
【キャンペーンに追加】アクションをクリックします。
あれ?出てきたのは取引先責任者の選択画面です。
ここで取引先責任者を選択しないと次に進めないので、とりあえず言われたとおりにします。
キャンペーンを選んで、メンバーの状況を選んで【登録】。
登録が終わると、取引先の関連リスト「キャンペーン」に反映されました。
キャンペーンの関連リスト「取引先」にも反映されています。
……なんか、思ってたのと違う。
一応、取引先責任者のない取引先でも試してたみましたが、キャンペーンに追加できませんでした。
でも、担当の取引先がキャンペーンに追加されているか、前よりは確認しやすくなりますね。
まだリリースノートが公開されていないので、追加の設定が必要だったり、操作が必要になるのかもしれません。
もしお気づきの方がいらっしゃったら、コメントなどでお知らせいただけると助かります。
公開:2020年12月16日
更新①:2023年8月17日
{{i18n("articles.view.premium")}}