{{i18n("button.posting")}}
数式がカラフルになる Better Salesforce formula editorは楽しいよ
12月ですしクリスマスも近いですし。
Admin
{{getTime(record.UpdatedTime)}}
面白い Chrome拡張機能を求めてストアを徘徊していたところ、私好みのこちらを見つけました。その名も「
Better Salesforce formula editor
」です。
● Chrome ウェブストア >拡張機能 >Better Salesforce formula editor
Chromeに追加すると、数式項目の数式編集画面に「Better Formula」というタブが増え、数式を構成する各要素が色分けして表示されます。背景は黒です。
画像が小さくてごめんなさい
次のように色分けして表示されます。
関数:
青
演算子:
水色
API参照名:
緑
テキスト値:
オレンジ
数値:
黄緑
項目および関数の挿入
・エディタにテキストを入力すると、サジェストが表示されます。
※API参照名または関数が表示されます。
・右側の「Quick Referenced」の検索窓で、項目などのメタデータや関数の検索をかけることができます。
項目名で検索すると、API参照名を表示してくれるため(カスタム項目は末尾に「__c」が付与されます)、そのままコピーして数式に使用できます。
変更した部分の確認
「Diff Mode 」をクリックすると、一度保存された後に変更が加えられた行がハイライト表示されます。
「Diff Mode」を解除する場合は、左側の作成中の項目名の部分をクリックします。
ひとこと
長い数式を作るとき、目的地を見失うときないですか?自慢じゃないですが、私はあります。
ちょっと楽しい気分にもなれますので、数式が苦手な方、気分転換にも是非ご活用くださいませ。
関連記事
chrome拡張機能でレコードまたはオブジェクトの違いを確認
Salesforce 変更セットのChrome拡張機能を調べてみました
Salesforceの組織ごとにタブの雲の色を変更する
Google chrome拡張機能 ~ Salesforce DevTools ~
Chromeの拡張機能で項目を複製することができます~Salesforce DevTools~
{{i18n("articles.view.premium")}}
{{cta.Content}}
{{cta.ButtonName}}
{{tag}}