Winter’24のスケジュールがいつもと違う動きになるかもしれない、とXで呟いていましたが、本日よりプレリリース組織の取得ができるようになってましたので、とりあえずはほぼおこちらの
画像のとおりのスケジュールでいいのかな?と思っています。変更があればこちらでもお知らせするようにします。
というわけで、まだプレリリース組織を持っていない方、取得できるようになりましたので、
こちらからどうぞ。
Developer Editionの組織をひとつ持っておくと、次回は早いタイミングで新バージョンの環境を確認できますので、ぜひおひとつ!
そして
8月11日~21日まで、メンテナンスのためサインアップができなくなるそうなので、山の日の前に早めに取得しておきましょう!(でもこのタイミングで長期間のメンテナンスってどういうこと⁉)
プレビュー組織については、以前公開したこちらの記事からそのまま転載します。プレリリース組織とは
・新機能がリリース済みの、次回バージョンの環境に更新されている Developer Edition の組織、または *1トライアル組織(Professsional Edition か Enterprise Editionを選択)のことをプレリリース組織と言い、専用のページから取得することができます。
*1:ログインの有無にかかわらず、60日で削除されてしまうようです。
・リリースの約2ヶ月前から取得可能となるため、Sandboxでのプレビューよりも早いタイミングで新機能を確認できます。
以前、Developer Editionでプレリリース組織を取得され、その組織がまだ有効な場合は、自動的にこのタイミングで(正確にはサインアップのサイトオープンの少し前に)バージョンが更新されます。
注意点
プレリリース組織の取得タイミング(時期によってインスタンスが異なるようです)によっては、新機能や改修内容が反映されていないこともあります。新しく取得しなおすことで、確認できる場合もあります。グで(正確にはサインアップのサイトオープンの少し前に)バージョンが更新されます。
Treasure Hunt も開始されています!
「Treasure Hunt」という、プレリリース組織にログインして発見した新機能を「#RRTreasureHunts」のハッシュタグを付けて投稿するリリース前の恒例イベントが、Salesforceのコミュニティ「* Release Readiness Trailblazers *」 で開催されています。詳細はコミュニティをご確認ください。
※こちらのコミュニティ、リリースに関する最新情報が共有されていますので、参加しておくといいですよ!全部英語ですけれど。
Winter’24の組織をのぞき見
確かなソースをもとに皆さんにリリース情報をお伝えするという名目で、リリーノートが解禁されてから詳しく見ていく予定ですが、権限セットに「View Summary(Beta)」なるアクションが!
権限セットの管理を含め、使いやすくしてもらわないと困るので、ぜひぜひこのあたりの改修を進めていただきたいです!
そしてカタカナ問題はまだ現行のままになってます。いつ変わるのかしら?
新しい情報がわかりましたらまたお知らせします。
はやくリリーノート公開されないかな。
Winter’24関連の記事
Winter'24のスケジュールが出ましたねWinter'24 日本語(カタカナ)の表示ラベル変更についてリリース・プレビュー関連の記事
メジャーリリース・バージョンアップって何?バージョンアップとは(会員限定記事)プレビューとは(会員限定記事)※会員登録(無料)をいただくと、会員限定記事が閲覧できます。
公開:2023年8月8日
更新①:2023年8月15日
{{i18n("articles.view.premium")}}