{{i18n("button.posting")}}
Winter'24 リリースノート(英語版)が公開されました!
気になる機能がいっぱいです!
Admin
{{getTime(record.UpdatedTime)}}
Winter’24のリリースノート(英語版)が公開されました!
◇ SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASE NOTES >Salesforce Winter’24 Release Notes
権限セット関連も充実⁉
「権限の設定のメインがプロファイルから権限セットへ移行する予定なのであれば、権限セットをもっと管理しやすくしてよね」というのがすべてのアドミニストレーターの意見だと思うのですが、Winter’24ではアイディアから実現した新機能がリリースされるようです。
「権限セットの割り当て」のレポートタイプが作れるように
カスタムレポートタイプの主オブジェクトに「権限セットの割り当て」を選択できるようになりました。
◇ SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASE NOTES >Salesforce Winter’24 Release Notes>Customization>Permissions>Report on Custom Permission Set and Permission Set Group Assignments
レポートをちょっと作ってみたのですが……活用法がまだわからないので色々検証してみたらあらためて記事にしようと思います。
ちなみに、公開グループもレポートで確認できます
同じ様に、「グループメンバー」を主オブジェクトに設定したカスタムレポートを作成することで、公開グループとそのメンバーがレポートで公開できるようになります。
◇ SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASE NOTES >Salesforce Winter’24 Release Notes>Customization>Sharing>View Public Group Members with Reports
フローもますます進化します
移行ツール対応範囲の拡大
フロー関連の記述はたくさんあり過ぎて、どれを取り上げようか迷ったのですが、移行ツールを使っている方にとっては、移行可能なタイプが追加されたので、移行が捗るかと思います。
ワークフローの時間ベースのアクションとか
◇ SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASE NOTES >Salesforce Winter’24 Release Notes>Salesforce Flow>Flow Managment>Migrate Workflow Rules with Pending Time-Based Actions to Flow
カスタムメタデータを使ったプロセスビルダーとか(レアケース?)
◇ SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASE NOTES >Salesforce Winter’24 Release Notes>Salesforce Flow>Flow Managment>Migrate Process Builder Processes with Custom Metadata in Formulas to Flows
カスタムエラーメッセージ要素
すでに一部で話題になっていますが、ユーザ向けに何が問題なのか知らせることができる新しい要素が追加されます!
◇ SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASE NOTES >Salesforce Winter’24 Release Notes>Salesforce Flow>Flow Builder>Flow Builder Updates>Create Custom Error Messages in Record-Triggered Flows
適当なフローで追加してみたので内容はお気になさらず
そして要素の編集画面が右側に移動して、フローの全体を確認しながら作業できるのですね!
今回、Ideasから採用されて実装となっているものが多い気がしますが、リリースノートでそれがわかるように書き方を変えてくれたから、そう思うのでしょうか。ユーザの声に耳を傾けていただいて有難いですね。
Winter’24関連の記事
Winter'24のスケジュールが出ましたね
Winter'24のプレリリース組織が取得できますよ!
{{i18n("articles.view.premium")}}
{{cta.Content}}
{{cta.ButtonName}}
{{tag}}