こちらの記事で把握していたスケジュールのとおりでしたらそろそろプレスリリース組織サインアップのサイトがオープンするはず、とURLを確認したところ、オープンしておりました✨
◇ SALESFORECE >Spring’24 Pre-Release
プレビュー組織については、以前公開した
こちらの記事からそのまま転載します。
プレリリース組織とは
・新機能がリリース済みの、次回バージョンの環境に更新されている Developer Edition の組織、または *1トライアル組織(Professsional Edition か Enterprise Editionを選択)のことをプレリリース組織と言い、専用のページから取得することができます。
*1:ログインの有無にかかわらず、60日で削除されてしまうようです。
・リリースの約2ヶ月前から取得可能となるため、Sandboxでのプレビューよりも早いタイミングで新機能を確認できます。
以前、Developer Editionでプレリリース組織を取得され、その組織がまだ有効な場合は、自動的にこのタイミングで(正確にはサインアップのサイトオープンの少し前に)バージョンが更新されます。
注意点
プレリリース組織の取得タイミング(時期によってインスタンスが異なるようです)によっては、新機能や改修内容が反映されていないこともあります。新しく取得しなおすことで、確認できる場合もあります。グで(正確にはサインアップのサイトオープンの少し前に)バージョンが更新されます。
ちょっとだけSpring’24の組織を覗いてみました。
今回のロゴに選ばれたキャラクターはEinsteinさんです。
(画面切り替えるときに表示される一瞬を逃さずスクショを撮りました)

画面フローに「繰り返し」が!
大好きな画面フローに見慣れないコンポーネントが!

「Remove」と「+Add」のボタンがあるので、値を複数回(複数個?)登録できる感じですかね?
詳細はリリースノートが公開されてから確認しますね。
動的フォームで関連オブジェクトの項目が簡単に追加できる⁉
Lightningページにも嬉しい変化があるといいな~と思って、商談の Lightningページ(動的フォーム設定済み)を開いたところ、関連オブジェクトの表示の横に「>」があり、よくわからずに触っていたところ怒られたりしつつ言われたとおりにやってみたら、なんと関連オブジェクトの項目が簡単に検索できて追加できるようになってました!
①商談レコードページで「項目」タブから「取引先名」をレイアウト上に追加します。

②取引先の項目を検索できるようになるので、追加したい項目をレイアウト上に追加します。

ただ、こちらの操作がスムーズに行えるときと警告文が表示され続けて全然先に進めないときがあるので、正式なやり方は違うのかもしれません。
私の記憶では以前はなかったと思われる機能について書いてみましたが、前からちゃんとあったよ!だったらごめんなさい。
いずれも、リリースノートが公開されたら再度検証しようと思います!
スケジュールについてはこちらの記事をご確認ください。
Spring'24のスケジュール(英語)が出ました!
リリース・プレビュー関連の記事
メジャーリリース・バージョンアップって何?バージョンアップとは(会員限定記事)プレビューとは(会員限定記事)※会員登録(無料)をいただくと、会員限定記事が閲覧できます。
{{i18n("articles.view.premium")}}