「
Pardotの名前が Account Engagement に変わるって本当 ⁉」の記事を書いたのが先週の金曜日で、かなりの衝撃だったのですが、続けて Tableau CRM も改名するといニュースが!前から言ってますけれど 2022年色々ありすぎなんですよ、Salesforceさん。
公式で英語の記事が出てましたので、さっそく確認しました。
◇ Salesforce >News & Insights >Analytics >Salesforce Announces CRM Analytics, AI-Based Insights for Sales, Marketing, and Service Teams in Every Industryまたすぐに日本語のページができるかもしれませんが、早く読みたいので
DeepLさんの力を借りました。原文は↑のリンクからご確認ください。
これもまた雑にまとめると、
・CRM Analyticsはの Tableau CRMの新しい名称であるが、これまでの分析に加え Slackや レポート/ダッシュボードなどの Salesforce上のデータをより横断的に連綿と繋げて分析することにより、顧客にパーソナライズされた体験を提供し商談を生み出す、あらゆる業界で活用できる Salesforceのプラットフォームである。
・CRM Analyticsの Energy & Utilities Analytics、CRM Analytics for Slack、Einstein Discovery Predictions for Slack、 Search Insightsの機能については、Summer’22より提供される。
・Sales CloudとCRM Analyticsを統合した Revenue Intelligenceでは、Summer’22に業種別のバージョンが追加され、各業界に応じたデータの分析を提供する。
ということらしいです。日本語版が出たら答え合わせをしようと思います。
Salesforce、あらゆる業界の営業・マーケティング・サービスチーム向けに AIを活用したインサイト「CRMアナリティクス」を発表
本日、ワシントンD.C.で開催された World Tourで、Salesforce は AIを活用した実用的な洞察を仕事の流れの中で直接浮かび上がらせる、新機軸の CRM Analyticsを発表しました。これらのテクノロジーは、金融サービス、製造、消費財、通信など、あらゆる業界のセールスリーダー、サービスリーダー、従業員が、データをすべての顧客関係の中心に置き、最終的によりパーソナライズされた体験を提供できるよう支援します。
最近の研究では、データ主導のエクスペリエンスが顧客との関係やビジネスの成功に不可欠であることが明らかにされています。
・ほとんどの顧客(78%)は、体験をパーソナライズしている企業から再購入する可能性が高い(McKinsey)。
・データドリブンを実践している企業は、市場を上回る+15%の成長を報告しています(McKinsey)。
Salesforceのグローバルプロダクト Go-to-Market担当シニアバイスプレジデントである Susan Emersonは、「カスタマー360のデジタル変革は、すべてデータ変革である」と述べています。「そのため、私たちは CRM Analyticsを構築しました。これは、Salesforceにネイティブな(互換性を持つ)、完全で拡張性のある、AIを搭載したデータおよび分析プラットフォームです。これにより、あらゆる業界の Salesforceのお客様が、視覚的かつ予測的なインサイトと、次の最適なアクションの推奨を、業務の流れの中に深く注入することができるようになります。」
Salesforce CRM Analytics のイノベーションは、あらゆる顧客のワークフローに予測的・規定的なインサイトを直接注入します。
データ、分析、AIは、機能的な洞察がビジネス成果を推進する、あらゆるデジタル企業の基盤です。Salesforce のCRM Analytics(旧名:Tableau CRM)は、AIを活用した予測や処方箋に基づいたコラボレーションと行動を可能にすることで、業界を問わず顧客対応チームを信頼できるアドバイザーに変えることを支援します。本日発表された CRM Analytics の革新的な機能は以下の通りです。
・CRM Analytics App for Slack は、従業員のワークフローに直接統合することで、データをすべての会話の中心に置き、分析をより可視化、コラボレーション、実用化することができます。
・Predictions in Slack は、Salesforceレポートから集約された予測を Slackのワークフローに直接表示し、リスクのある取引、離脱リスクのある顧客、遅延リスクのある請求書などをより適切に分析できるよう支援します。
・Search Insights は、CRM Analytics内の分析ランディングページから自然言語で検索します。また、Search Insightsは、Salesforceのすべてのお客様*が、検索に関連するあらゆるダッシュボード、データセット、次の最適なグループを発見できるよう支援します。
・Energy & Utilities Analytics は、エネルギーと公益事業の営業プロセスについて、成約に至る可能性の高い商談など、より深い洞察を提供します。Salesforce のワークフローに組み込まれた、ガイド付きの柔軟で実行可能な次のステップにより、見積もりまでの時間を短縮します。
Public Sector Analytics は、Salesforceのワークフローに組み込まれた実用的なインテリジェンスによって、部門の効率とコンプライアンス管理に関するより深い洞察を提供します。
Industry Intelligenceは、既成概念にとらわれないベストプラクティスを活用し、営業および収益サイクルを強化します。
Salesforceは 2月に Revenue Intelligenceを発表し、Sales CloudとCRM Analyticsを統合した収益管理のコマンドセンターとして、営業リーダーが営業・収益サイクル全体を通してのインサイトを身につけることができるようになりました。Revenue Intelligenceは、コンバージョンの可能性が高い案件についてAIが提供するインサイトと、予測が時間とともにどのように変化していくかをより深く可視化することができます。Summer’22に Salesforceでは Revenue Intelligenceの業種別バージョンを新たに導入します。
・Financial Services Intelligence for Financial Services Cloud は、業界の KPIとベストプラクティスをあらかじめ組み込んだ、富裕層、銀行、金融のための完全なインテリジェンス・プラットフォームを提供します。
・Manufacturing Intelligence for Manufacturing Cloud は、取引先プロファイルを理解し、50以上の既成の指標を使用してバリューチェーンの統一ビューを構築することができます。
・Consumer Goods Intelligence for Consumer Goods Cloud は、Einstein Discoveryを活用した関連性の高い記述的分析と予測的分析(BI+AI)を提供し、戦略、業務、戦術のインサイトを提供します。
・Communications Intelligence for Communications Cloud は、通信サービスプロバイダ向けにAIを活用した高度な分析を提供します。
NI、CRM Analyticsを活用してインサイトを特定し、販売目標を達成
自動試験装置と仮想計測ソフトウェアのメーカーであるNIは、CRM Analyticsを利用して収益を伸ばしています。
「CRM Analyticsによって、販売者は商談データにとどまらず、より高い顧客親和性をサポートするための重要な傾向や行動を特定することができます。このような洞察は、成長目標を達成するためにパイプラインの商談を増やすのに役立ちます」と、NIのグローバルセールス&サポート担当SVPである Tom Vonderach は述べています。
詳細情報
・CRM Analyticsがどのように Salesforceのお客様のトレンドの把握、結果の予測、よりスマートな意思決定に役立っているかは、こちらをご覧ください。
・これらのイノベーションにより、なぜより優れたビジネス成果を効率的に提供することが容易になるのかについては、こちらをご覧ください。
・CRM Analyticsが、あらゆる業界のセールスリーダー、サービスリーダー、従業員にデータを提供する方法については、こちらをご覧ください。
利用について
・Net Zero Analyticsと Public Sector Solutions Analyticsは、本日より全世界で利用可能です。
・Financial Services Intelligence、Manufacturing Intelligence、Communications Intelligence、Consumer Goods Intelligence、Energy & Utilities Analytics、CRM Analytics for Slack、Einstein Discovery Predictions for Slack、 Search Insights は 2022年 6月に提供を開始する予定です。
参考
やはりまた、SALESFORCEBENさんのサイトでボリュームのある記事が公開されてました。
いつもながら情報の速さとボリュームには驚かされます。
◆ SALESFORCEBEN>News>Tableau CRM Renamed to CRM Analytics (Plus New Releases)ひとこと
Salesforceに取り込まれた他社製品は、いずれ名を奪われる運命なのですね。ネットでは概ね今回の改名は好評のようですが、私は「Tableau」という言葉が好きだったのでちょっと寂しい気もしますが、輝かしい未来に向かって気持ちを切り替えていきます。
関連記事
当サイトでは記事が少ないのですが、今年の私の目標のひとつに「 Tableau CRM(CRM Analytics)を勉強する」があるので、記事を増やしていきたい気持ちだけはあります。
Tableau CRM (Einstein Analytics):データフローの変換設定
{{i18n("articles.view.premium")}}