昨日からまだかまだかと待っていました、Summer’24プレリリース組織のサインアップ開始。
今朝確認しましたらオープンしておりました。
プレリリース組織については、以前公開した
こちらの記事からそのまま転載します。
プレリリース組織とは
・新機能がリリース済みの、次回バージョンの環境に更新されている Developer Edition の組織、または *1トライアル組織(Professsional Edition か Enterprise Editionを選択)のことをプレリリース組織と言い、専用のページから取得することができます。
*1:ログインの有無にかかわらず、60日で削除されてしまうようです。
・リリースの約2ヶ月前から取得可能となるため、Sandboxでのプレビューよりも早いタイミングで新機能を確認できます。
以前、Developer Editionでプレリリース組織を取得され、その組織がまだ有効な場合は、自動的にこのタイミングで(正確にはサインアップのサイトオープンの少し前に)バージョンが更新されます。
注意点
プレリリース組織の取得タイミング(時期によってインスタンスが異なるようです)によっては、新機能や改修内容が反映されていないこともあります。新しく取得しなおすことで、確認できる場合もあります。グで(正確にはサインアップのサイトオープンの少し前に)バージョンが更新されます。
Treasure Huntも始まっています
Trailheadのアカウントをもっていればどなたても参加できるコミュニティ「
Release Readiness Trailblazers」で、プレリリース組織で見つけた新機能や改修を共有するイベントが始まっています。
また、リリースに関する最新情報もこちらで共有されますので、情報収集されたい方はこちらのコミュニティへの参加をおすすめします!
Developer Editionを取得して覗いてみました
私が長年使っているプレリリース組織の様子が最近おかしいので、今回新しく取り直しました。
操作箇所がグレーのハイライトから青い四角へ
項目選択時などの強調表示?(項目を囲む青い線です)が変わっている気がします。
UIに関してはここ数シーズンでお色味が主張強めになりましたが、微妙な濃淡で判断させるのではなく、はっきりと操作箇所がわかるように変更していってるのですね。
ちょっと違う画面なのでわかりにくいかもしれませんが、左が現行の画面です。
アクションを選択していますが、右のSummer’24のほうがわかりやすいです。
動的フォーム(Lightningページ)に「 Blank Space 」が!
Lightning ページの編集画面も覗いてみましたら、待望の!Blank Space が!
以前「
IdeaExchange:Lightningページの項目セクションで「空白スペース」を設定したい」で取り上げていた要望ですが、該当のIdeaを見ると「Summer’24で利用できる見込み」と追加コメントがありましたし、順調に行けば Summer’24からLightning ページのレイアウトの調整がまた便利になりますね。
リリースノートが公開されましたら面白そうな機能を検証していきます。その予定です。
他の業務が逼迫していなければ。たぶん。
(有言不実行でごめんなさい🙇)
Summer’24関連の記事
Summer'24のスケジュール(英語)が出てました!リリース・プレビュー関連の記事
メジャーリリース・バージョンアップって何?バージョンアップとは(会員限定記事)プレビューとは(会員限定記事)※会員登録(無料)をいただくと、会員限定記事が閲覧できます。
{{i18n("articles.view.premium")}}