{{i18n("button.posting")}}
IdeaExchange:Lightningページの項目セクションで「空白スペース」を設定したい
Lightningアプリケーションビルダーがどんどん進化していくけれど、やっぱりあの機能が私たちには必要。
Admin
{{getTime(record.UpdatedTime)}}
先日公開した記事「
Dreamforce2022 より 権限の付与/動的フォーム/動的関連リスト等のロードマップ
」で動的〇〇シリーズの展望を確認しました。使用可能なオブジェクトの拡大云々ももちろん嬉しいのですが、その前にLightningページで実装してほしい機能がありました。そう、Salesforceのページレイアウトではお馴染みの「空白スペース」です。
チームメンバーからも話題に上り、確かにそろそろこちらのレイアウトでも「空白スペース」が必要だと考えるようになりました。
ページレイアウトのバランスを調整したい
たとえば、こちらのレコードのように、動的フォームでページを作りこむと「空白スペース」で調整しないとバランスが悪くなったり。
(「種別」の値によって他の項目が非表示になるよう動的フォームを設定しています)
いつも同じ場所に同じ項目があるようにしたい
また、人間が操作するときは画面のどこに入力しなければならない項目があるか、場所で覚えていることが多いと思うので、動的フォームを細かく設定した場合に、項目値によって項目の場所が変わるのはよくないのかもしれません。
何にせよ、レイアウトはユーザの操作性に大きく関わるので、もう少し柔軟に設定できるといいですよね。
IdeaExchangeにあなたの清き一票を
IdeaExchangeにはとっくの昔に投稿がされていたみたいです。
◇ Salesforce >IdeaExchange >Ideas >Dynamic Forms: Need Blank Space's in lightning record pages & for field sections
基本のページレイアウト([各オブジェクト>ページレイアウト]から設定できるところです)からLightningアプリケーションビルダーに機能が移行していくのではないかなぁと予想しているので、叶わない夢ではないと思いますが、優先順位を高くしてもらうためにも、ご賛同いただけましたら Upvoteをお願いします!
関連記事
Dreamforce2022 より 権限の付与/動的フォーム/動的関連リスト等のロードマップ
Winter'23 取引先・取引先責任者・商談の項目とセクションがLightningページで編集可に
動的フォームで状況にあわせた項目を表示する
レイアウト&各ユーザが参照可能な項目などの管理、どうしていますか?
「IdeaExchange」はIdea投稿の場だけど、仕様と改修状況も確認できます。
{{i18n("articles.view.premium")}}
{{cta.Content}}
{{cta.ButtonName}}
{{tag}}