8月になりました。
月初は先月分の振り返りなどで慌ただしいのですが、いつだって素敵な未来を思い描いていたい私は、作業中の画面のほかに Ideasのページを開いておいて希望を忘れないようにしております。
さて、今回「あぁ~、なるほど」と思った Ideaがこちら。
◇ SALESFORCE > IdeaExchange >Ideas > Permission Sets with Page Layout AssignmentPermission Sets with Page Layout Assignment
It would be great if you could override a profile's page layout assignment using a permission set. Often you need granular control over what types of layouts are assigned and this would be a great addition to the current permission sets.
↓日本語訳です。
権限セットでのページレイアウトの割り当て
権限セットを使って、プロファイルのページレイアウトの割り当てを上書きできたら嬉しいです。どのようなタイプのレイアウトが割り当てられているかを細かく管理する必要がある場合が多いので、現在の権限セットに加えてこの機能があれば素晴らしいと思います。
「権限セットを割り当てたユーザにとって、使いやすいページレイアウトも割り当てたい、ということかな。気持ちはわからないでもない」と思っていたのですが、チームメンバーと話をしていて、「レイアウトの割り当ての管理って難しい……」という結論に至りました。
基本はプロファイル単位でのページレイアウトの割り当て
プロファイル×レコードタイプ、プロファイル×アプリケーションなど組み合わせはありますが、レコードタイプもアプリケーションもプロファイルに割り当てるものなので、Salesforceの標準機能では、
基本的にはページレイアウトはプロファイルに割り当てるもの、となります。
レコードタイプ×ページレイアウト×プロファイルでの割り当て
Lightning ページの割り当て
Lightningページでの動的フォームと動的アクションの条件設定
昨年リリースされた動的フォームと動的アクションでも、プロファイルを条件に追加することで、プロファイルごとに参照できる項目、コンポーネント、アクションを設定できるようになりました。
また、プロファイル以外の条件でも設定はできますが、最終的に作成したページはプロファイル単位で割り当てることになりますので、基本はプロファイルに割り当て、という認識でいいかと。
Lightningページ、動的フォームでの検索条件
プロファイルか権限セットか問題
組織によって、プロファイルを多数作成して細かな権限の調整を行っている場合と、プロファイルの数を制限し、権限セットで調整を行う場合があるようです。どちらがいいかは業務の進め方や権限の持たせ方によるので断言できないところですが、方針を決めておかないと管理が煩雑になってしまう恐れがあります。
今回のIdeaは、権限セットを多用している方には必要でも、プロファイルでの権限設定を徹底している方にとっては、不要かもしれません。
設定場所が増えると、確認する場所も増える問題
ユーザのページレイアウトの状態を把握するために、割り当てられているページレイアウトをプロファイル単位で記録されている方もいらっしゃるのではないでしょうか。ここにさらに Lightningページの動的フォーム+動的アクションでのカスタマイズが加わるとなると、項目ごと、アクションごと、コンポーネントごとに設定が異なる場合はますます管理が大変になります。
代理ログインを行えば確認することはできますが、何かあったときにすぐに対応できるように、また全体的にどのようなレイアウトの分け方になっているかを把握するためにも、一覧で確認できるようにしておきたいものです。
昔、私が先輩に教えていただいたのは、原始的に Excelなどで次の情報をまとめておく方法でしたが、今はもっと複雑になりそうです。
・プロアイルごとに各オブジェクトの各項目について、参照・編集不可の表
・プロファイルに割り当てれているアプリケーション、タブ
・プロファイルに割り当てられているページレイアウトのキャプチャ
皆さま、どのように管理されていますか?よければコメントやTwitterなどで教えてください。
関連記事
ユーザの権限③ 権限セットとは(プレミアムコンテンツ)ユーザの権限①プロファイルとは(プレミアムコンテンツ)ホームページ④プロファイルで見えるページを変更する(プレミアムコンテンツ)Lightning ページの作成②レコードページを作成する(プレミアムコンテンツ)レイアウト ⑥レコードページをユーザに割り当てる(プレミアムコンテンツ)レコードを見て編集する(させる)ための、権限と共有のおはなし(プロファイル・共有設定)(プレミアムコンテンツ)動的フォームで状況にあわせた項目を表示する動的アクションで状況に応じたアクションを表示する動的アクションで必要なときだけ【承認申請】を表示