{{i18n("button.posting")}}
Summer'24 リリースノート(英語版)が公開されました
フローはいつもいい例が思いつきませんが、頑張ります。
Admin
{{getTime(record.UpdatedTime)}}
Salesforce Summer’24のリリースノートが公開されました🎉
◇ SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASE NOTES >Salesforce Summer’24 Release Notes
日本語版はまだ公開されていないようなので(すぐ公開されると思います)、画面最下部の言語設定を英語にしてご確認ください。
権限セットへの移行は必須ではなくなったけれど機能は追加される模様
「
プロファイルを使い続けても大丈夫そうだけれど権限セットも進化するらしい!?
」で一度Salesforceさんからアクセス権関連はプロファイルから権限セットへの移行が宣言されたものの、必須ではなくプロファイルもそのまま使い続けられるよのお知らせがあり、安堵したのは記憶に新しいですが、権限の管理に便利な機能が追加されるようです。
こちら↓のユーザーごとのアクセス権の設定状況確認ページとか、トラブルシューティング等にとても便利そうです。近々詳細を確認して記事にしようと思ってます。
◇SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASE NOTES >Salesforce Summer’24 Release Notes >Customization >Permissions>IdeaExchange Delivered:Get a Summary of a User’s Permissions and Access
フローも進化中です
フローも毎シーズン変わり続けていますが、ざっと読んだところ画面フローのこちら↓の機能が気になりました。
編集できない、または値を変えられないがコピーはできる項目を設定できる
とのことで、編集はさせたくないが確認を促したい項目を表示するなど、様々な状況に対応できそうです。
◇ SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASE NOTES >Salesforce Summer’24 Release Notes >Salesforce Flow > Flow Builder Updates >Screen Flow Updates >Restrict User Input on Screen Components with the Disabled and Read Only Fields
レコードのロックアクションも追加されるようで、壮大なフローが作れちゃう予感……!
(複雑&壮大すぎるのを大量生産も危険ですが)
そのほか、細々とした改修があり、多くのユーザーにとって身近なリストビューまわりも変わるようです。
Summer’24が日本のインスタンスに訪れるときは、暑くなっていますかね。それまでにできるだけたくさんの面白そう&多くのユーザーに影響を与えそうな機能を検証していきますね。
Summer'24関連の記事
Summer'24のスケジュール(英語)が出てました!
Salesforce Summer'24のプレリリース組織が取得できるよ&地味だけど大きな変化が⁉
{{i18n("articles.view.premium")}}
{{cta.Content}}
{{cta.ButtonName}}
{{tag}}