もうすぐ Winter’23のリリースノートが公開されますね。フローも色々と改良されているみたいですし、とても楽しみです。
リリースノートが待ちきれなくて、ちょくちょくプレリリース組織を覗いているのですが、「ユーザ管理設定」に英語で表示されている設定があり、検索しても説明されているページが見つからないので、「これはひょっとすると新しい機能なのでは?」とわくわくしながら試してみました。
結果、「これは権限セットをメインで使ってる組織向けだなぁ」という感想に終わったのですが、私の知らない仕様があるかもしれないので、リリースノートが公開されたらあらためて検証します。
というわけで、今日はフライングで試してみた結果をご紹介します。
Field-Level Security for Permission Sets during Field Creation (Beta)
[設定 >ユーザ >ユーザ管理設定]のページを開くと、「有効期限のある権限セットおよび権限セットグループ」の下にこちらの設定が追加されていました。
Field-Level Security for Permission Sets during Field Creation (Beta)
Set field-level security for permission sets when creating or editing custom fields. When this option is enabled, you configure access to the new field for permission sets instead of profiles.
↓
項目作成時の権限セットに対する項目レベルセキュリティ(ベータ版)
カスタム項目を作成または編集する際に、権限セットに対して項目レベルセキュリティを設定します。このオプションを有効にすると、プロファイルではなく、権限セットに対して新しい項目へのアクセスを設定します。
早速有効化してみました。
項目作成時の権限セットに対する項目レベルセキュリティ(ベータ版)を有効化すると、「項目アクセス許可の参照」かプロファイルの設定画面でなければ、プロファイルへの項目レベルセキュリティの設定が行えなくなります。
どういうことかと言いますと、
現在の仕様(「項目作成時の権限セットに対する項目レベルセキュリティ」の設定が無効な状態)では、カスタム項目作成時に「ステップ3」で、「項目レベルセキュリティ」の設定画面が表示され、
プロファイル単位で設定できるようになっています。
今回の
設定を有効化すると、同じ「ステップ3」の画面では、
権限セットに対して項目レベルセキュリティを設定する画面に変更されます。
ここに書いてある説明文を訳してみますと、
This list includes permission sets that have Create, Read, Edit or Delete access for this field’s object. If no permission sets have that access for this field’s object, the list includes all permission sets.
Select the permission sets to which you want to grant access to this field via field-level security. If you don’t select at least one permission set, this field is hidden from all permission sets.
↓
このリストには、この項目のオブジェクトに対して、作成、参照、編集、または削除のアクセス権を持つ権限セットが含まれます。この項目のオブジェクトに対してそのアクセス権を持つ権限セットがない場合、このリストにはすべての権限セットが含まれます。
項目レベルセキュリティによってこの項目へのアクセスを許可する権限セットを選択します。少なくとも1つ以上の権限セットを選択しない場合、この項目はすべての権限セットから非表示になります。
……親切なのかどうなのかよくわからない仕様ですね。
項目の詳細画面で「項目レベルセキュリティ」をクリックしたときも、
権限セットへの設定画面が表示されます。
「項目アクセス許可の参照」をクリックすると、
プロファイル単位での設定画面が表示されます。やっと。ここにきて。いちいちプロファイルを選択して設定しないといけませんので、面倒ですね。
権限セット>プロファイル の運用では有用なのかもしれない
私は基本的にプロファイルで権限のベースを作り、特殊な役割を持つユーザや一時的に特定の権限が必要な際に権限セット付与派なのですが、お話を伺っていると、権限セットをメインで権限を調整されている企業さんもいらっしゃるらしく、そのような場合は便利かもしれませんね。
個人的には、カスタム項目の作成時には両方の画面が順番に出てくれればプロファイル派も不便さをあまり感じず、権限セットで調整が必要とあらかじめわかっている項目の場合、一緒に設定できて便利かなと思いますが、皆さんはいかがですか?
関連記事
Winter’23のスケジュールが出ましたWinter’23のプレリリース組織が取得できますよWinter’23で適用となる「拡張個人情報管理」、Spring’22でカスタマイズが可能に【速報】拡張ドメインの適用が Spring'23(2023年の2月)に延期になりました!公開:2022年8月16日
更新①:2023年8月15日
{{i18n("articles.view.premium")}}