{{i18n("button.posting")}}
サンプルアプリケーションでAgentforceと仲良くなろう(Trailheadで取得できるよ)
Githubとも仲良くならなければ
Admin
{{getTime(record.UpdatedTime)}}
去年の秋ごろから提供されていたようですが、まだ私にとってAIの活用が身近な話ではなかったので興味がわかずスルーしていた、Agentforceが試せる環境について、ありがたくも最近またSalesforceさんがご紹介してくださったので、組織を取得してサンプルアプリケーションをデプロイするところまでやってみました。
Agentforceを使用するには、AIが使用できる組織(エディション、アドオンなど)+Data Cloudの設定が必要です。日頃 Dev組織で頑張っている私にはハードルが高く、Trailheadの Playground組織でちょっと遊んでみる程度でしたが、Playground組織でどこまで調子に乗っていいものかわからずにおりました。今回の Agentforceが試せる環境も Trailheadの案内から取得する期限付きのものですが、「自由に触って学習に役立ててみてね」と Salesforce さんが提供してくださっているものなので、心置きなくあちこち触れます。
では早速該当のTrailheadのご紹介です。
Trailhead:Quick Start: Explore the Coral Cloud Sample App
組織の取得とアプリケーションのデプロイはこちらのモジュールから行えます。残念ながら日本語版はまだ提供されておりませんが、ブラウザの翻訳機能でもだいたい理解できると思います。
Deploy the Coral Cloud Sample App
Trailheadご自身の力で学びを深めていく場所なので詳細は書きませんが、大まかな流れとしては次の手順になります。
・専用の組織を取得
・組織でData CloudやAI(Einstein)の設定を有効化する
・Gitをインストール ※未インストールの方
・Githubプロジェクト内の指示にしたがってアプリケーションをデプロイ
※
クイックスタート: Lightning Web コンポーネント
に誘導されますが、案内にあるとおりすべての単元を完了しなくても大丈夫です。
私はあまり慣れていなかったので最初に余計なことをして失敗したのですが、変に考え過ぎず書いているとおりにやれば大丈夫です。
↓Gitbashの画面に指示に従って入力していきます。
緑のあとの$のところに入力
すべての作業が終わって組織を開くと、Coral Cloud Resortsのアプリケーションが確認できました。
プロンプトテンプレートも触れます。
こういうフローも参考になります。障害パスの記事も書こうと思って書けてなかったですね。
サンプルアプリケーションの内容について
アプリケーションの構成について説明されているページがあります。嬉しいことに日本語版もあります。
◇ SALESFORCE Developers >[Agentforce ハンズオン] Coral Cloud Resorts サンプルアプリケーションのご紹介
アプリケーションは他にも用意されてます
主に開発者さん向けのものですが、こういうのがあると知っておけばいつか役にたつときが来るかもしれません。
◇ SALESFORCE Developers >Sample Apps
Trailheadも用意されています。
◇ Trailhead >クイックスタート: サンプルアプリケーションギャラリーのツアー
ひとこと
AIスペシャリストもAgentforce スペシャリストに生まれ変わる
ので、Agentforceの仕様を心置きなく検証できる環境はありがたいですね。そしてそろそろ私の組織は期限が切れるので、また取得して勉強します。
AI関連の記事
3月に認定資格AIスペシャリストがAgentforceスペシャリストに 変わる予定
認定AIスペシャリスト合格体験記_3つの所感
Salesforce 認定 AIスペシャリストに合格したよ(勉強の参考にはあまりならないよ)
Account Engagementで生成AIを使ってみた!!
Salesforce管理者が生成AIを使うとどうなるか。
Salesforce認定AIアソシエイト試験の合格体験記_効率的な勉強方法
変更セットでのプロンプトテンプレート+プロンプトフローのリリースエラー事例と開発時の注意点
プロンプトビルダー:日本語でプロンプトを書いて項目生成テンプレートを作ってみたよ
プロンプトビルダー:セールスメールテンプレートを試してみたよ&「"""」を覚えておこう
「メールのプロンプト手順を追加」でEinsteinに指示を出してメールドラフトを作成する
{{i18n("articles.view.premium")}}
{{cta.Content}}
{{cta.ButtonName}}
{{tag}}