本日、仕事納めでございます。
Forumの今年の更新も今日が最後の予定です。
今年は Covid-19の影響でリモートワーク主体となり、初夏には 弊社の製品 circlace のリリースもあり、大変慌ただしく、波乱に満ちた一年でありました。
Forumは都合により平日毎日、とはいかなかったのですが、色々な記事を公開できて楽しかったです。至らない点も多くご迷惑をおかけしたこともあると思いますが、たくさんの方に読んでいただきました。また、コメントやTwitterで反応も頂けて、嬉しかったです。ありがとうございます。
さて、8月にForum がオープンしてから今日まで、最も読まれた記事を確認してみました。
PVトップ10
やはりリリース情報へのアクセスが多いですね。Salesforceのリリースのサイクルって早いので、最新情報を追うのはなかなか大変です。できるだけ、多くの人に影響する機能については記事にして、皆さまの情報のアップデートのお役に立てるように努めてまいります。
「レコードの作成日や最終更新日(監査項目)を過去の日付にする」は、検証環境を整えたり、データ移行を行うときには筆者も必ず読み返す記事ですので、皆さまに繰り返し読んでいただけて嬉しいです!
「カスタムリンクでデフォルト値指定を試してみたけれど」は、未だにきちんと整理できておりません。しっかり検証し、設定方法を理解したら、またトライしてみようと思ってます。
なお、初心者向けではありますが、プレミアムコンテンツも毎月更新しております。会員登録は無料ですので、これから Salesforce を学ばれたり、社内でSalesforce管理者を育成する予定がある場合は、ぜひご利用いただければと思います。
最近追加した「
レコードを見て編集する(させる)ための、権限と共有のおはなし(プロファイル・共有設定)」も、初心者が必ず「?」と困惑する権限と共有の話についてまとめており、おすすめです!
ご挨拶
2020年、本当にお世話になりました。
2021年、記事のバリエーションを増やし、もっと高度な設定や、アドミの働き方、ビジネス理論についてもどんどん書いていきたい……、書いていく予定です。そして奮闘されているアドミの皆さまの味方でありたいと思います。
来年もよろしくお願いいたします。
{{i18n("articles.view.premium")}}