{{i18n("button.posting")}}
Spring'23 レポートのインライン編集をするための【項目編集を有効化】ボタン(アクション)
このボタン、いるだろうか......。
Admin
{{getTime(record.UpdatedTime)}}
Spring'23で見やすくなるという
モバイルの拡張レポート
、結局反映されたのかどうかわからないままリリースを迎えてしまいそうなんですが(反映されたかと思うと違ってたりします)、レポート関連の話題を調べていたら、レポートの実行画面にインライン編集を有効化するボタンができているとのこと。
Spring'23でリリースされるようですが、リリースノートには現時点では掲載されておらず、後々追加されるようです。
このあたりのやりとりは、Salesforceさんのコミュニティ「
* Release Readiness Trailblazers *
」で行われてますので、詳細を知りたい方は是非コミュニティに参加して確認してみてください。英語ですけれど。
プレリリース組織で確認してみました
というわけで、プレリリース組織でレポート実行画面を確認してみました。
レポート実行画面の右上に【項目編集を有効化】ボタンが表示されています。
こちらをクリックすると、【項目編集有効】に表示が切り替わり、インライン編集ができるようになります。
マウスオーバーすると鉛筆のアイコンが表示される項目が、インライン編集が可能な項目です。
インライン編集をさせたくないとき
ユーザにインライン編集をさせたくないときは、[設定>機能設定>分析>レポートおよびダッシュボードの設定]にて、インライン編集を無効化します。
「レポートでのインライン編集を有効化(Lightning Experienceのみ)」のチェックを外して保存します。
コミュニティでのボタンの表示
レポートのインライン編集ができるかどうかは、編集したい項目へのアクセス権やレポートの作成権限があるかによって決まります。
「
* Release Readiness Trailblazers *
」での投稿では、コミュニティのレポートおよびダッシュボードの画面にも、ユーザが編集不可の場合でもこちらのボタンが表示されているとの報告がありました。私自身で確認できなくて申し訳ないのですが、それが本当であればユーザにとって紛らわしい表示なので、ユーザに説明を行うか、当面はインライン編集を無効化するなど、対応が必要かもしれません。
リリースノートが更新されたら、あらためて確認しようと思います。
Spring'23関連の記事
Spring'23 レポートの絞り込みで「$USER」を使って各ユーザ毎の結果を表示できます
Spring'23 フローの参照項目でレコードが作成できます
Spring’23 リリースノート(英語版)が公開されました!
メジャーリリース・バージョンアップって何?
Spring’23のスケジュール(英語)が出ました!
Spring’23のプレリリース組織が取得できますよ
Spring’23:JDK ロケールからICUロケールの移行
Spring'23 「タブレットでの Lightning」環境への移行について
Spring'23 活動コンポーザが変わります。
Spring’23 Sandbox作成時にSandboxにアクセスできるユーザを決められるらしい
Spring’23 フローの要素の説明が確認しやすくなりますよ
Spring’23 拡張レポート(モバイルでのレポートの最適化)が正式リリース予定
Spring'23 リード&取引先責任者&個人取引先に代名詞と性自認の項目が追加されます。
Spring’23 検索マネージャで検索可能な項目を確認&検索可能または不可に変更する
Spring’23 動的関連リストで「すべてを表示(View All)」が使えるようになります!
公開:2023年2月2日
更新①:2023年8月15日
{{i18n("articles.view.premium")}}
{{cta.Content}}
{{cta.ButtonName}}
{{tag}}