ユーザへの権限付与の主要がプロファイルから権限セットへ移行するとアナウンスされていますが、また一段階フェーズが進んだとという印象を受けました、Winter’24の変更点をご紹介します。
まずはリリースノートの確認から。
(日本語版はまだかな?)
◇SALESFORCE HELP >DOCS >SALESFORCE RELEASE NOTES >Salesforce Winter’24 Release Notes >Customization >Permissions>IdeaExchange Delivered:See What’s Enabled in a Permission Set More Easily (Beta)IdeaExchange Delivered: See What’s Enabled in a Permission Set More Easily (Beta)
It can be tricky to keep track of all the permissions included in a permission set. To make managing your users’ access and permissions easier, you can now see all enabled object, user, and field permissions on one page, saving you dozens of clicks. You can also see which permission set groups the permission set is included in. We delivered this feature thanks to your ideas on IdeaExchange.
Where: This change applies to Lightning Experience and Salesforce Classic in Essentials, Contact Manager, Professional, Group, Enterprise, Performance, Unlimited, Developer, and Database.com editions.
NOTE:This feature is a Beta Service. Customer may opt to try such Beta Service in its sole discretion. Any use of the Beta Service is subject to the applicable Beta Services Terms provided at Agreements and Terms.
How: From Setup, in the Quick Find box, enter Permission Sets, and then select Permission Sets. Select a permission set, and then click View Summary (Beta).
↓日本語訳です。
IdeaExchangeを実現: 権限セットで有効になっているものをより簡単に確認(ベータ版)
権限セットに含まれるすべての権限を追跡するのは厄介な場合があります。ユーザーのアクセスと権限の管理を簡単にするために、有効になっているオブジェクト、ユーザー、および項目の権限を1つのページですべて確認できるようになりました。また、権限セットがどの権限セットグループに含まれているかも確認できます。この機能は、IdeaExchange での皆様のアイデアのおかげで実現しました。
対象:この変更は、Essentials、Contact Manager、Professional、Group、Enterprise、Performance、Unlimited、Developer、Database.com エディションの Lightning Experience および Salesforce Classic に適用されます。
注意: この機能はベータサービスです。お客様は、独自の判断により、当該ベータサービスを試用することができます。ベータサービスの使用は、契約および規約で提供される該当するベータサービス規約に従うものとします。
方法:設定のクイック検索ボックスで「権限セット」と入力し、「権限セット」を選択します。該当の権限セットを選択し、【概要を表示 (ベータ)】をクリックします。
プレリリース組織で確認
権限セットの概要のページを開くと、【概要を表示(ベータ)】がメニューに追加されています。
【概要を表示(ベータ)】をクリックすると、↓のような画面が表示されます。
【概要の表示(ベータ)】をクリックした画面では、次の情報が確認できるようです。
・権限セットの基本情報
・追加されている権限セットグループ
・有効になっている権限(アプリケーションおよびシステム権限)
・オブジェクト権限
・項目権限
権限セットの内容の確認について、ほとんどの部分はカバーできる感じですね。
権限セットグループでも【概要の表示(ベータ)】使えるよ!
権限セットグループの画面を確認すると、同じ様にメニューが追加されており、その権限セットグループに含まれている権限セットの内容が合体されて表示されていました。
ちなみに、ミュート権限セットの内容もきちんと反映されて、最終的にその権限セットグループでどのような権限が設定されているかが確認できるようになっていました。いちいち詳細を開かなくても一目でわかるのはいいですね!
ひとこと
権限セットおよび権限セットグループの内容が確認しやすくなりましたが、複数の権限セットグループを比較する可能性もあるので、この内容がデータで落とせたりするといいな、なんて思ったりします。Salesforceのご担当者さん、色々計画されているとは思いますが、よろしくお願いいたします!
あと、私はこちらの記事で紹介しているAppExchangeが大好きで、自分のフリーダムなテスト環境に入れています。
AppExchange 『Org Check』で組織の状況を把握しながら癒されました
遊び心が欲しい方にはおすすめです。
Winter'24関連の記事
Winter'24のスケジュールが出ましたね
Winter'24 リリースノート(英語版)が公開されました!Winter'24のプレリリース組織が取得できますよ!Winter'24 日本語(カタカナ)の表示ラベル変更についてWinter'24 またまたUIのお色味が変わるようです。Winter'24 ファイルの公開リンク 有効期限のデフォルト値が90日から30日に変更Winter'24 画面フローでの値保持が強化されますWinter'24 ダッシュボードの所有者を変更できるかも(未確認です)Winter'24 メールログのリクエスト設定にオプションが増えます
{{i18n("articles.view.premium")}}