{{i18n("button.posting")}}
Spring'25で適用:公開リストビューをロールに共有するにはロールおよびロール階層の権限が必要に
ロールへのアクセスもコントロールされるという
Admin
{{getTime(record.UpdatedTime)}}
ロールへのリストビューの共有について、Winter’25のリリースノートでも今後の予定について共有されていましたので、確認しておきます。すべての組織で適用されるのは Spring’25(2025年の2月頃)なのでまだ先ですが、リストビューのアクセスを厳密に管理し、ロールもよく使用されている方は早めの確認を推奨します。Spring’24からリリース更新で適用できるようになっていたので、すでに対応済みの方もいらっしゃるかもしれませんね。
該当のリリースノートのページはこちらです。
◇ SALESFORCE ヘルプ >ドキュメント >SALESFORCE リリースノート >カスタマイズ >権限 >リストビュー >公開リストビューの表示を編集するときに「ロールおよびロール階層を表示」権限を適用 (リリース更新)
簡単におさらい&まとめると
・前提としてリストビューを自分以外に共有するときには「公開リストビューの管理」権限が必要だよ。
・今回の変更が適用されると、「公開リストビューの管理」権限だけを付与されていると、「自分のみ」か「すべてのユーザー」か「公開グループ」へ共有できるようになるよ。
・今回の変更が適用されると、リストビューをロールへ共有したい場合は、「公開リストビューの管理」と「ロールおよびロール階層を表示」の 2つの権限が必要になるよ。
とのことです。
プレリリース組織で確認してみました
「
公開リストビューの管理
」の権限を持っているけれど、
「
ロールおよびロール階層を表示
」の権限を持っていないユーザーが
リストビューを他のユーザーに共有しようとすると、このように表示されます。
作成されていれば公開グループは選択できます。
ロールを共有先に選択することができません。
「
公開リストビューの管理
」と
「
ロールおよびロール階層を表示
」の権限を持ってるユーザーには、「ロール」「ロール&内部下位ロール」が選択できるようになっています。
権限の付与はプロファイルでも権限セットでもどちらでもOKです。
ひとこと
色々なものに対してアクセスがより緻密にコントロールできるようになっていきますね。リストビューの管理に関してはあまり対応したことがなく(見本で必要な項目と条件を設定したリストビューを作っておいたくらい)、関心も薄かったのですが、大量の機密データを管理するようになったらそうも言ってられないですね。頑張ります。
Winter'25関連の記事
Winter'25のスケジュールが出ました!
Winter'25のプレリリース組織が取得できますよ!
Winter'25のリリースノート(英語版)が公開されました
Winter'25 フロー 「データの変換」要素でコレクション件数(レコード件数)をカウントする
Winter'25 フローの「メールを送信」アクションでCC、BCCが可能&受信者上限が150に
Winter'25 動的強調表示パネルの登場でついにページ全体を動的に表示できるように
Winter'25 フロー「変換」要素でレコードコレクションからテキストコレクション(ID)に変換
Winter'25 カスタムレポートタイプの編集画面が Lightningらしくなります。
Winter'25 ユーザー選択およびデフォルトの No-Reply アドレスを確認
Winter'25 フローの「変換」で同じ取引先の商談金額の平均を出してみた(シンプルバージョン)
Winter'25 モバイルでの動的強調表示パネルの有効化をしてみたけれど
Winter'25 フローの選択肢ルックアップコンポーネントで複数の値を検索して保存
Winter'26までにフロー実行の権限設定状況と権限付与の方法を確認しておこう
{{i18n("articles.view.premium")}}
{{cta.Content}}
{{cta.ButtonName}}
{{tag}}